Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Приезжайте еще: почему COVID-19 среди мигрантов не напугал Берлин
2020-04-07 15:20:31">
2020-04-07 15:20:31
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В лагере для беженцев в федеральной земле Саксония-Анхальт уже несколько дней продолжается голодовка. После того как 3 апреля у жителя приемного пункта для лиц, просящих убежища, обнаружился коронавирус, мигранты потребовали предоставить им средства защиты и по возможности быстрее решить вопрос с расселением. Как сообщил «Известиям» пресс-секретарь администрации региона, сам центр и даже часть улицы, на которой он расположен, помещены на карантин. Между тем в бундестаге «Известиям» пояснили, что Берлин принял решение усилить пограничный контроль, при этом оставив беженцам право просить защиты в ФРГ. Как обострился миграционный кризис в связи с коронавирусом — разбирались «Известия».

Мертвая хватка

С 16 марта в связи с распространением коронавируса в Германии стали контролировать границы с Австрией, Швейцарией, Францией, Люксембургом и Данией. По данным министерства внутренних дел ФРГ, к 5 апреля около 70 тыс. человек, у которых не было веских причин для въезда в страну, развернули на границе. Из-за пандемии в Европе временно перестали действовать законы Шенгена. Однако соглашения, регламентирующие порядок приема беженцев, по-прежнему работают.

2 апреля Верховный суд ЕС постановил, что Польша, Венгрия и Чехия нарушили европейский закон, отказавшись пускать мигрантов. Германия как одна из самых «гостеприимных» стран ЕС поводов для подобных разбирательств решила не давать. Невзирая на темпы распространения вируса, никаких ограничений для беженцев в ФРГ вводить не стали.

— В настоящее время пандемия держит Европу мертвой хваткой, — подчеркнул в беседе с «Известиями» депутат бундестага от ХДС и вице-президент кризисной группы по коронавирусу Торстен Фрай.

Проверка на границе с Германией
Фото: Global Look Press/Christian Koch

Политик отметил, что на долю населения в Нидерландах и Бельгии приходится сопоставимое или даже большее, чем во Франции, число зараженных. По словам депутата, 6 апреля правительство приняло решение о расширении контроля на границах Германии, поскольку введенный до этого режим признали недостаточно эффективным.

При этом министр внутренних дел ФРГ Хорст Зеехофер на совещаниях кризисной группы по коронавирусу неоднократно предпринимал попытки добиться одинакового отношения ко всем, пересекающим границу, включая мигрантов, но безрезультатно, сообщила со ссылкой на депутатов бундестага Deutsche Welle. Поэтому новые меры по защите границ не привели к изменениям в процедуре предоставления убежища. А Германия, несмотря на пандемию, уже одобрила принятие около 1,5 тыс. несовершеннолетних беженцев из переполненных лагерей Греции.

— Кризисная группа по коронавирусу 6 апреля постановила, что возвращающиеся в Германию из-за границы лица должны отправляться на карантин, что станет еще одним шагом на пути сдерживания пандемии, — пояснил Торстен Фрай.

Однако эти правила вводятся только в отношении тех лиц, которые находились за границей в течение нескольких дней. То есть о мигрантах речи не идет.

Не будь в стороне

— Усиление пограничного контроля, которое сейчас обсуждается федеральным правительством, ничего не меняет с юридической точки зрения для беженцев, — заявила «Известиям» член бундестага от левых Ула Йельпке.

Политик отметила, что лица, нуждающиеся в защите, не должны быть отвергнуты, им необходимо предоставить возможность запросить убежище. Эти взгляды совпадают с позицией Европейского суда. Он, в свою очередь, ясно дал понять: несмотря на право национальных государств контролировать свои границы, беженцам должна быть предоставлена защита.

Евродепутат от немецкой партии «Зеленые» Эрик Марквардт еще в марте предложил отдельно обратить внимание на мигрантов. Под хештегом #LeaveNoOneBehind («Не оставить никого в стороне») он запустил целое движение. Позже появилась петиция с требованием допустить людей в условиях эпидемии до системы здравоохранения и заняться их переселением. Изначально речь шла об опасности ситуации в лагере для беженцев на греческом острове Лесбос, в котором проживает более 20 тыс. человек, хотя он рассчитан на 3 тыс. Однако к 5 апреля в Греции на карантин из-за коронавируса уже отправили два лагеря. Гуманитарные организации предупреждают: ситуация там крайне опасна, поскольку лагеря переполнены, в них часто царит антисанитария. Вопрос о переселении пока не заразившихся беженцев до сих пор не решен.

Акция LeaveNoOneBehind («Не оставить никого в стороне»)
Фото: REUTERS/Christian Koch

Что касается Германии, принимающей колоссальное число мигрантов, министерство здравоохранения и Институт Роберта Коха предложили проводить медосмотр беженцев, чтобы предотвратить распространение инфекции прежде всего в центрах ожидания, куда люди попадают перед распределением. Но именно в одном из них недавно и появился COVID-19.

— За медицинское обслуживание лиц отвечает администрация федеральных земель, — заявил «Известиям» пресс-секретарь Федерального ведомства по делам миграции и беженцев Кристоф Дитер.

Именно с этой ответственностью и столкнулась федеральная земля Саксония-Анхальт.

Передержка для вируса

Утро 3 апреля у жителей центра ожидания для просителей убежища в Хальберштадте началось с сигнала тревоги. У одного из мигрантов подтвердился положительный результат теста на коронавирус. Все 839 обитателей, включая беременных женщин и детей, отправились на двухнедельный карантин. Частично остановилась жизнь на Фридрих-Лист-штрассе, где располагается центр.

— Еще до карантинной ситуации людям была предоставлена обширная и разнообразная информация о риске заражения COVID-19 и мерах защиты, — заверил «Известия» официальный представитель земельной администрации Саксонии-Анхальт Дениз Вопель.

По его словам, у заразившегося отсутствовали типичные для вируса симптомы, но в соответствии с требованиями Института Роберта Коха и пандемического штаба в Саксонии-Анхальт, центр был помещен на карантин. Первого заразившегося, а затем и еще 26 человек с положительными результатами вместе с родственниками переместили в приют Кведлинбурга.

Центр ожидания для просителей убежища в Хальберштадте

Центр ожидания для просителей убежища в Хальберштадте

Фото: Global Look Press/Matthias Bein

— Изначально меры по сдерживанию распространения вируса были встречены жителями центра в Хальберштадте с пониманием, в целом атмосфера на объекте была спокойной, — отметил Дениз Вопель.

Однако уже в выходные обстановка накалилась. Как сообщает издание Volksstimme, 150 жителей объявили голодовку. Начались беспорядки: ограды, которые должны были гарантировать соблюдение карантина в районе, сломали. Без всякой причины жители центра запускали пожарную сигнализацию. Их недовольство было вызвано тем, что из-за одного заразившегося теперь в зоне риска находятся все обитатели центра, ведь у них нет средств защиты. Протесты переросли в столкновения с полицией. Беженцы требовали скорейшего перераспределения пожилых, беременных и всех тех, кого еще не проверили на наличие вируса.

6 апреля прошел круглый стол с жителями, соцработниками, руководством учреждения и государственной сетью организаций мигрантов. Результаты пока неизвестны, но, по словам Хелен Деффнер из Совета по делам беженцев, после этого протесты вспыхнули снова.

Каким количеством жертв может обернуться новый миграционный кризис в связи с коронавирусом — открытый вопрос. Тем временем на границе с Германией разворачивают машины с европейскими номерами. А беженцы продолжают прибывать в страну, где на 7 апреля было зафиксировано более 103 тыс. случаев заражения COVID-19.

Читайте также