Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
В тесноте и в обиде: почему ЕС не справляется с интеграцией мигрантов
2019-11-25 13:51:00">
2019-11-25 13:51:00
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Европу, согласно последним данным ООН на 2019 год, уже прибыли 82 млн мигрантов. Многие из них — дети, подростки и сироты, убежавшие от войны и терроризма. Проблема их включения в цивилизованное общество беспокоит не только европейских политиков, но и мировое сообщество, ведь речь идет о поколении будущего. Агентство Европейского союза по основным правам (Fundamental Rights Agency, FRA) опубликовало доклад, нацеленный на развитие позитивных практик интеграции юных беженцев. Как пояснили «Известиям» в FRA, появление в Евросоюзе «потерянного поколения» мигрантов приведет к весьма серьезным финансовым и социальным последствиям. «Известия» разбирались, какую угрозу представляют неассимилированные беженцы и кто заботится об их будущем в одной из излюбленных мигрантами стран — Германии.

Потерянное поколение

«Мою Родину я потерял, мое сердце», — пишет на немецком языке Мохамед Машгдост. Мальчик перебрался из Ирана в Германию в возрасте 18 лет. Сегодня он один из главных участников проекта арт-пространства в Берлине BOX Freiraum. С 2016 года там проводятся поэтические мастерские для мигрантов, которые в совсем юном возрасте и в полном одиночестве сбежали от войны в Европу. Они пишут о потере Родины, страхе от пережитого насилия и боли.

Тем временем их ровесники, чуть менее одаренные в поэзии, сидят на асфальте с табличками Interview. Они объявили голодовку, из-за того что на каждом собеседовании слышат: «Nein». Вероятность того, что юные мигранты, перебравшиеся через море, но не причалившие к берегам какого-нибудь арт-пространства, потеряются в цивилизованном европейском обществе, крайне велика. На официальном сайте FRA даже появилась статья с заголовком «Юные мигранты: Европа создает потерянное поколение?».

Лагерь для беженцев в разрушенном студенческом общежитии в Боснии и Герцеговине

Лагерь для беженцев в разрушенном студенческом общежитии в Боснии и Герцеговине

Фото: ТАСС/PA Images/Slavko Midzor

Как рассказали «Известиям» в пресс-службе FRA, это поколение беженцев-подростков потенциально таит в себе несколько угроз как для всего ЕС, так и для отдельно взятых стран, например, Германии. Поэтому их нельзя оставлять без внимания.

— Европейская комиссия подчеркивает, что проблемы интеграции вновь прибывших молодых людей могут привести к огромной растрате ресурсов как для конкретных заинтересованных лиц, так и для экономики и общества в целом. Именно поэтому приоритетной задачей для ЕС сегодня является выстраивание системы ранней интеграции, — пояснили «Известиям» в агентстве.

При этом как раз с ранней интеграцией зачастую и возникают проблемы. В той же ФРГ юные мигранты испытывают сложности из-за проводимой правительством с 2015 года ограничительной политики, отметили в FRA. Кроме того, значительные трудности создает заморозка процесса воссоединения семей для лиц, имеющих статус дополнительной защиты в период 2016–2018 годов. С проблемами бежавшие в Европу подростки сталкиваются и в образовательной системе.

Добро пожаловать, если легально

Тема интеграции мигрантов регулярно становится причиной горячих споров в бундестаге. При этом полярность взглядов депутатов явно говорит о том, что в немецком обществе нет единого мнения насчет того, что делать с прибывающими на континент беженцами. Так, член Левой партии и парламента ФРГ Ула Йельпке уверена: в отношении мигрантов Берлин должен проводить более разумную политику, нежели это происходит сейчас. На ее странице в Facebook стоит обложка с надписью «Мигранты, добро пожаловать, только если легально».

Беженцы в Салониках, Греция

Беженцы в Салониках, Греция

Фото: ТАСС/Zuma/Nicolas Economou

— Федеральное правительство не поддерживает юных мигрантов в процессе их интеграции, гораздо чаще оно даже становится тем, кто вставляет палки в колеса. Например, в вопросе воссоединения семей. Многим уже формально совершеннолетним мигрантам, нуждающимся в защите, запрещают воссоединяться с родителями, братьями и сестрами, — заявила она «Известиям».

Ула Йельпке пояснила, что молодым беженцам сложнее сконцентрироваться на работе или учебе, когда они находятся в постоянном стрессе из-за поиска близких, которые, скорее всего, еще находятся в зоне военных действий. Также в Германии усиливается проблема расизма, а это приводит к сложностям в поиске мигрантами работы, подчеркнула немецкий парламентарий.

— Нужно наконец признать, что расизм не является исключительно проблемой правых радикалов, он гораздо глобальнее. Расизм существует как на уровне общества, так и в виде ограничительных законов. С ним надо решительно бороться, — заявила политик «Известиям».

Действительно, научные исследования доказывают, что «черные люди» с иностранными именами и восточной внешностью даже в будничной жизни подвергаются дискриминации. Для них намного сложнее найти жилье или работу, их школьные знания оцениваются гораздо ниже, они по любому поводу контролируются полицией. Но возникает вопрос — всегда ли безосновательно это происходит?

Маленький сирийский беженец держит табличку с надписью «Воссоединение семьям сейчас!»

Маленький сирийский беженец держит табличку с надписью «Воссоединение семьям сейчас!» на протестной акции в Афинах, требующей от Германии воссоединения с членами своих семей

Фото: ТАСС/Zuma/Panayotis Tzamaros

По мнению члена «Альтернативы для Германии» (АдГ) депутата парламента Берлина Гуннара Линдеманна, интеграция мигрантов в немецкое общество практически невозможна.

— Приток многих, в особенности молодых, мигрантов, представителей «чужой» культуры из мусульманских стран, уже долгое время приводит к появлению гетто в Германии. Многие работодатели осознают, что из-за отсутствия должных знаний и квалификации таких людей практически невозможно принять на работу. Процесс воссоединения семей должен производиться на родине. И мы с удовольствием готовы помочь людям на их родной земле в этом вопросе, — заявил он «Известиям».

Представители «третьего мира, в том числе Турции и Ливана, попадают в Германию через другие страны Европы, чтобы получить право на убежище», отметил немецкий политик. Однако, по его словам, Берлину необходимо сразу депортировать мигрантов, чьи запросы были отклонены в других странах. А вместо того чтобы тратить деньги налогоплательщиков на адаптацию 1 млн беженцев из Сирии, лучше помочь Дамаску репатриировать их на родину.

Мигрант
Фото: REUTERS/Djordje Kojadinovic

Их больше

В августе 2018 года в Хемнице двумя мигрантами из Сирии и Ирака был убит 35-летний немец. Город погрузился в противостояние вновь проснувшегося ультраправого радикализма и слепой «культуры гостеприимства» (Willkommenskultur): с одной стороны — марши неонацистов, требующих изгнать беженцев, с другой — концерт «Нас больше» (Wir sind mehr), 65 тыс. участников которого пели «за мир во всем мире». Подобный «диалог» гражданских сил привел лишь к ухудшению социального климата. Сегодня между немцами вновь возникает стена, разделяющая их на приверженцев правой АдГ и покорных защитников multikulti-общества. Тем временем лодки продолжают подбираться к европейским берегам, а ночью в маленьких немецких кварталах то и дело раздаются сирены полиции.

Согласно докладу федерального ведомства уголовной полиции Германии от марта 2019 года, мигранты — самая представленная группа населения в криминальной статистике. Криминолог Кристин Вальбург подчеркнул в своем интервью газете Süddeutsche Zeitung, что 34% преступников с миграционными корнями в 2015–2016 годах составляли лица в возрасте от 16 до 24 лет. По мнению эксперта, от этой части населения насилие более ожидаемо из-за их культурной среды.

Однако профессор криминологии Томас Фелтерс считает, что культура вовсе ни при чем, причина роста криминальности среди мигрантов кроется в их жизненном опыте. Ведь еще недавно они становились жертвами насилия. Действительно, многие мигранты перебираются из зон военных конфликтов, забирая с собой гром от взрывов и вопли от боли. Пожалуй, в этом их вины нет, однако нежелание понять культуру общества, которое им протянуло руку помощи, как минимум не помогает решить накопившиеся проблемы.

Митинг ультраправых в Хемнице

Митинг ультраправых в Хемнице. Надпись на транспаранте: «Мы — народ!»

Фото: REUTERS/Hannibal Hanschke

На самом деле этот вопрос сегодня затрагивает уже не только страны ЕС. Вечером 18 ноября в Россию приземлился самолет из Ирака с детьми, родители которых были осуждены за участие в террористической организации. Задача защитить их от прошлого и дать шанс «не потеряться» — тоже не из легких.

Согласно статистическим материалам Пограничной службы ФСБ РФ, опубликованным на сайте Единой межведомственной информационно-статистической системы, за 2019 год в Россию въехало порядка 15,4 млн иностранцев. И часть из них подвергаются террористической пропаганде, становясь потенциальной угрозой для общества. В России уже не первый год бьются над разработкой специального законопроекта по этой проблеме. Кроме того, на пространстве всего СНГ вскоре должен быть создан Миграционный кодекс, в который также будет включен вопрос адаптации этой категории людей.