Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Культура
Фильм «Чемпион мира» получил главную награду премии «Золотой орел»
Мир
Постпред России указал на игнорирование Киевом темы защитной зоны вокруг ЗАЭС
Общество
Минюст РФ признал иноагентом лидера группы Little Big Илью Прусикина
Спорт
Овечкин вышел на четвертое место по голам в домашних матчах НХЛ
Мир
Почти 40 тыс. итальянцев выступили против обращения Зеленского на «Сан-Ремо»
Мир
Бразилия отказала ФРГ в поставке снарядов к танкам Leopard для Киева
Мир
В ООН осудили атаку на посольство Азербайджана в Иране
Мир
США призвали возобновить переговоры с Финляндией и Швецией о вступлении в НАТО
Политика
МИД РФ предписал послу Латвии покинуть Россию в течение двух недель
Мир
На Украине заявили о повреждении пяти высоковольтных подстанций за неделю
Мир
Число погибших при теракте в Иерусалиме увеличилось до восьми
Экономика
Путин поручил нарастить торговлю в нацвалютах с дружественными странами
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Конституционному суду (КС) понадобится не более недели на оценку принятого законопроекта об изменениях в основной закон. Как сообщили «Известиям» в КС, документ поступит к ним после того, как его поддержат две трети заксобраний регионов и подпишет президент. 11 марта поправки в окончательном чтении одобрила Госдума и утвердил Совет Федерации. Однако в силу все изменения вступят в случае поддержки на общенародном голосовании — оно запланировано на 22 апреля. И социологи, и политологи ждут в этот день высокую явку — более половины избирателей. Мотивировать людей к участию будет в первую очередь социальная направленность поправок, считают эксперты.

Не с чистого листа

11 марта Госдума в третьем чтении приняла законопроект о поправках в Конституцию. За него проголосовали 383 депутата. Против не выступил никто, однако 43 коммуниста воздержались.

В этот же день из нижней палаты законопроект отправили в Совет Федерации. Для его прохождения нужно было получить одобрение хотя бы 3/4 сенаторов. Вслед за депутатами пакет поправок был принят практически единогласно — из 164 голосовавших документ поддержали 160 человек.

— Мы не принимаем новый основной закон с чистого листа: неизменными остаются статьи, которые определяют основы государственного строя. Конституция 1993 года не утеряла значения и не исчерпала свой потенциал. Но Россия того времени и сегодняшняя Россия существенно отличаются друг от друга. Вопрос об адаптации Конституции к реалиям сегодняшнего дня назрел, предлагаемые изменения крайне востребованы в обществе, — заявила на пленарном заседании спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Следующий шаг — за регионами, в которых поправки единодушно поддержат, уверен директор по исследованиям Фонда ИСЭПИ Александр Пожалов.

— Не вижу проблем ни с одним заксобранием, потому что провластная коалиция имеет большинство почти везде. А, например, в Хабаровском крае, где доминирует ЛДПР, местные политики ориентируются на позицию федерального руководства партии, которое активно поддерживает поправки, — заявил «Известиям» эксперт.

Спикер СФ РФ Валентина Матвиенко

Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко

Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

После того как документ одобрят минимум две трети местных заксобраний, его подпишет президент. И затем глава государства направит проект в Конституционный суд.

В ходе второго чтения законопроекта в ГД большой резонанс вызвала поправка Валентины Терешковой о том, чтобы дать право действующему президенту участвовать в выборах 2024 года. Сам Владимир Путин назвал это возможным, только если КС посчитает предложение правомерным и его поддержат россияне. В итоге депутаты поправку одобрили.

В суде «Известиям» пояснили: если поправки противоречат 1, 2 и 9 главам Конституции, то в силу они не вступят.

— Суд не позднее семи дней со дня направления президентом запроса обязан дать заключение о соответствии (несоответствии) положениям глав 1, 2 и 9 Конституции Российской Федерации не вступивших в силу положений настоящего закона, — отметили в пресс-службе Конституционного суда.

В случае положительного решения КС 22 апреля с 8:00 до 20:00 пройдет всероссийское голосование — уже появился его слоган: «Наша страна, наша Конституция, наше решение!» Поддержать документ или выступить против него смогут все граждане старше 18 лет, кроме недееспособных и заключенных.

Большой интерес

Порог явки на общенародном голосовании не установлен, хотя в рабочей группе по подготовке поправок проблем в любом случае не ожидают. По словам ее сопредседателя, главы комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрея Клишаса, законопроект «сформулирован в соответствии с пожеланиями граждан».

— Явка будет высокой — граждане сами предлагали поправки, которые отражают их ожидания, — сказал политик «Известиям», подчеркнув, что СФ готов принять все новые полномочия, предусмотренные документом.

Согласна с ним и член рабочей группы Лилия Гумерова.

Глава комитета СФ по госстроительству Андрей Клишас

Глава комитета Совет Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас

Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

— Большинство поправок — например, о МРОТ и индексации пенсии — касаются социальных гарантий. Значительную роль играет инициатива о семье. Наши коллеги из других стран признавались, что не могут отстоять традиционные ценности. Актуальность этих и других поднятых тем обеспечит явку более 50%, — уверена она.

Слова сенаторов подтверждают и опросы. Так, по данным ФОМ на конец февраля, принять участие в голосовании собирались более 60% граждан. Лишь 13% россиян приходить не планировали, а 10% еще не решили.

Любой результат голосования будет легитимен с точки зрения закона, подчеркнул сенатор Анатолий Широков.

— По имеющейся у меня информации, большинство населения готово прийти на голосование. Это не рядовой закон. Интерес к нему достаточно большой. Низкая явка — не про это голосование, — пояснил «Известиям» сенатор.

По словам председателя правления фонда «Петербургская политика» Леонида Давыдова, определенные корректировки по явке может внести коронавирус. Однако в этом случае помогут электронные технологии, которые уже опробованы в Москве. И хотя другие регионы пока не совсем готовы к такому формату, в случае крайней необходимости вопрос можно решить, считает эксперт.

Сенаторы на пленарном заседании СФ РФ

Сенаторы на пленарном заседании Совета Федерации РФ

Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

Организацией голосования по традиции займется Центральная избирательная комиссия (ЦИК), а следить за его ходом будет Общественная палата (ОП). Стать наблюдателем может любой россиянин, имеющий право голосовать, отметил в беседе с «Известиями» руководитель рабочей группы ОП по мониторингу реализации избирательных прав граждан Максим Григорьев.

— Существуют отличия от других федеральных кампаний по набору наблюдателей. На президентских выборах наблюдателей от политических партий определяют без нас, но в этот раз у ОП существенно больше полномочий. Никаких ограничений нет, мы работаем с любой организацией гражданского общества и с любым конкретным человеком, — пояснил он, напомнив, что 22 апреля ожидается участие более 150 тыс. наблюдателей.

Итоги голосования должны быть подведены за пять дней и в течение трех дней опубликованы. Если больше половины граждан, пришедших на голосование, поддержат проект, обновленная Конституция сразу вступит в силу.

Мандат доверия

Идея внести изменения в Конституцию впервые прозвучала во время послания Владимира Путина Федеральному собранию 15 января. Уже позже к предложению главы государства добавились инициативы парламентариев и членов рабочей группы.

Послание Владимира Путина Федеральному собранию

Послание президента России Владимира Путина Федеральному собранию

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Ревизии в первую очередь были подвергнуты политические положения основного закона. Среди самых важных изменений — норма о том, что одно и то же лицо не может занимать пост президента страны более двух сроков. Однако «поправка Терешковой» делает исключение, дающее действующему президенту право вновь баллотироваться на этот пост в 2024 году. По мнению экспертов, глава государства воспользуется этой возможностью в случае сложной ситуации в стране.

— Владимир Путин может уйти только на подъеме, потому что люди доверили ему себя и свою жизнь. Если политическая и экономическая ситуация будут ухудшаться, он, конечно, останется, — сказал «Известиям» политтехнолог Константин Калачев.

Среди других важнейших изменений в Конституции — закрепление социальных гарантий государства перед гражданами, обязательное индексирование пенсий не реже одного раза в год, установление минимального размера оплаты труда (МРОТ) не ниже прожиточного минимума. Кроме этого, расширяются полномочия парламента, запрещается отчуждение федеральных территорий, устанавливается статус русского языка.

Читайте также
Реклама