Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В СВР назвали Болгарию эпицентром шпионских скандалов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Эпицентром «шпионских» скандалов в Восточной Европе, которые организовали спецслужбы США, стала Болгария. Об этом в пятницу, 21 февраля, заявил ТАСС руководитель пресс-бюро Службы внешней разведки (СВР) РФ Сергей Иванов.

«Согласно полученной информации, спецслужбы США развернули масштабную кампанию по компрометации в странах Восточной Европы политических и общественных деятелей, выступающих за развитие добрососедских отношений с Россией», — рассказал он агентству.

Иванов подчеркнул, что для этого мобилизуются неправительственные организации и агентура, которые финансируются официальными американскими ведомствами. Кроме того, он отметил, что сейчас эпицентром американской кампании стала Болгария, где «инсценируются шпионские скандалы с последующими необоснованными выдворениями российских дипломатов».

24 января власти Болгарии объявили персонами нон грата двух российских дипломатов, подозреваемых в шпионаже, а министр иностранных дел Болгарии Екатерина Захарьева заявила, что дипломаты, скорее всего, будут высланы из страны.

Под подозрение болгарской прокуратуры попали двое россиян с дипломатическим статусом, однако ввиду наличия у них иммунитета уголовное дело было прекращено, как того требуют положения Венской конвенции.

Как утверждает прокуратура, один из граждан России был аккредитован в качестве первого секретаря в консульском отделе российского посольства в Софии и с 2017 года якобы собирал информацию, в частности, о механизмах избирательного процесса в Болгарии.

Второй подозреваемый является сотрудником торгового представительства РФ в Софии и с 2018 года якобы запрашивает секретную информацию, в том числе в области энергетики и энергетической безопасности Болгарии.

Читайте также
Прямой эфир