Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Небензя заявил о саботаже Минских соглашений украинскими чиновниками

0
Фото: TASS/Zuma
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москва осуждает попытки ряда украинских политиков саботировать Минские соглашения, которые являются единственной надеждой украинцев на мир. Об этом заявил во вторник, 18 января, постпред России при ООН Василий Небензя на заседании Совета Безопасности ООН.

«Минские соглашения — не трюк и не параллельная реальность, а единственная реальная надежда на мир», — цитирует российского постпреда ТАСС.

Небензя отметил, что только после их реализации власти Украины смогут вернуть доверие жителей Донбасса.

По его словам, «многие влиятельные украинские чиновники настроены на волну саботажа «Минска» и открыто противоречат договоренностям, достигнутым на встрече «нормандской четверки» в Париже.

11 февраля в МИД России заявили, что ни одно из положений комплекса мер по выполнению Минских соглашений не было выполнено украинской стороной полностью.

Позже российский лидер в ходе телефонного разговора прямо поставил перед президентом Украины Владимиром Зеленским вопрос, намерен ли Киев выполнять Минские договоренности.

Саммит в «нормандском формате» (Россия, Украина, Германия, Франция) прошел 9 декабря 2019 года в Париже. Его длительность составила более четырех часов с учетом личной встречи российского и украинского лидеров.

По его итогам Зеленский заявил, что была достигнута договоренность об обмене удерживаемыми лицами в формате «всех на всех» до 31 декабря, также стороны согласовали разведение сил в трех новых пунктах в Донбассе к концу марта 2020 года. Кроме того, лидеры «нормандской четверки» выступили за изменение конституции Украины на основе «формулы Штайнмайера».

Прямой эфир