Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пушилин призвал Киев начать выполнять Минские соглашения

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава самопровозглашенной Донецкой Народной Республики (ДНР) Денис Пушилин призвал Украину «прекратить изворачиваться» и начать выполнение Минских соглашений. Об этом говорится в заявлении, распространенном 17 февраля пресс-службой Пушилина.

«Украине следует прекратить изворачиваться и начать выполнять взятые на себя обязательства касательно мирного урегулирования конфликта. То есть со своей стороны выполнять поэтапно все пункты Минских соглашений», — приводит текст заявления Донецкое агентство новостей (ДАН).

Комментируя высказывания президента Украины Владимира Зеленского, сделанные им во время Мюнхенской конференции по безопасности, Пушилин отметил, что они выдают «известные методы» современных украинских политиков — «увязнуть в говорильне и самим и затащить в это болото других».

В словах Зеленского о том, что у Украины «одна из самых сильных в Европе» армий, Пушилин увидел намерение выдать желаемое за действительное. Он напомнил о «разгромных котлах в Донбассе» и о «позорном поражении» украинской армии под Дебальцево.

Также он упрекнул Зеленского за предложение о совместном патрулировании, отметив, что не было сделано ни одного шага для согласования особого статуса Донбасса. По его мнению, это всё является попыткой «додавить» регион, которую ожидает провал.

«Обстрелы наших населенных пунктов не прекращаются, снова и снова мы фиксируем разрушения социально значимых объектов. Как после таких действий Зеленский намерен договариваться с населением республик напрямую? Он, видимо, не осознает, насколько плохо к нему относятся жители Донбасса. И что потому и существует делегирование полномочий, чтобы представители народа добивались того, чего хотят люди. Именно для этого и была создана минская площадка», — сказал Пушилин.

Ранее, 14 февраля президент России Владимир Путин в ходе телефонного разговора с Зеленским прямо поставил перед ним вопрос, намерен ли Киев выполнять Минские договоренности.

В 2015 году лидерами «нормандской четверки» (России, Украины, Германии и Франции) был согласован комплекс мер по выполнению Минских соглашений от 19 сентября 2014 года. Документ предусматривает, в частности, прекращение огня и отвод тяжелых вооружений сторонами конфликта в Донбассе от линии соприкосновения, проведение Киевом конституционной реформы и диалог с представителями ДНР и ЛНР о проведении выборов на территориях самопровозглашенных республик.

Прямой эфир