Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Зеленский захотел провести местные выборы на Украине и в Крыму в октябре

0
Фото: TASS/Zuma
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что хотел бы провести выборы на всей территории страны, в том числе и на полуострове Крым, в октябре этого года, сообщает в субботу, 15 февраля, ТАСС.

«Наше желание — провести местные выборы на всей территории Украины в октябре, хотелось бы и в Крыму», — сказал он в ходе выступления на Мюнхенской конференции по безопасности, добавив, что выборы будут проводиться по украинским законам.

Украинский лидер также заявил, что не намерен вести диалог с лидерами республик Донбасса, отметив, что Киев готов к диалогу «с мирным населением этих территорий», но не с теми, кто не признан международным правом.

Президент при этом выразил уверенность в том, что за пять лет его правления конфликтная ситуация в регионе завершится.

«Если на протяжении этих пяти лет мы сможем закончить войну, честно говоря, я уверен в этом, между нами говоря, но, если мы это сможем, вернем наши территории и людей, я сделал это (баллотировался на пост президента — Ред.) не зря», — цитирует его «РИА Новости».

2 февраля помощник Зеленского Андрей Ермак заявил, что Киев рассчитывает на то, что местные выборы пройдут в октябре на всей территории, в том числе на неподконтрольной украинскому правительству части Донбасса. По его словам, на следующей встрече в «нормандском формате» Киев представит новый пакет договоренностей, который позволит выборам состояться.

9 декабря 2019 года в Париже прошел саммит в «нормандском формате» (Россия, Украина, Германия, Франция). Его длительность составила более четырех часов. По итогам переговоров были достигнуты договоренности о закреплении «формулы Штайнмайера» в конституции Украины, продлении особого статуса Донбасса, о прекращении огня в регионе и разведении сил в трех новых пунктах на линии соприкосновения.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался в 2014 году после госпереворота на Украине. Жители региона выступили против новой власти и объявили о своей независимости, позднее объединившись в самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики. Киев начал против них так называемую антитеррористическую операцию, в 2018 году сменив ее на операцию объединенных сил.

Крым стал российским регионом по итогам референдума в марте 2014 года. За присоединение к России высказались 96,77% жителей полуострова и 95,6% избирателей Севастополя. Киев не признает итоги голосования и считает полуостров своей временно оккупированной территорией. Путин неоднократно заявлял, что вопрос принадлежности полуострова решен навсегда.

Прямой эфир