Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин поставил перед Зеленским вопрос о выполнении Минских договоренностей

0
Фото: РИА Новости/Алексей Дружинин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин в ходе телефонного разговора с украинским лидером Владимиром Зеленским прямо поставил перед ним вопрос, намерен ли Киев выполнять Минские договоренности. Об этом 14 февраля сообщили в пресс-службе Кремля.

Разговор состоялся по инициативе украинской стороны. Главы государств обсудили различные аспекты урегулирования конфликта внутри Украины.

«Президентом России акцентирована важность полной и безусловной реализации минского «Комплекса мер» и решений, принятых на саммитах в «нормандском формате», в том числе в Париже 9 декабря 2019 года. В связи с известными высказываниями представителей украинского руководства Владимир Путин прямо поставил вопрос — намерен ли Киев реально выполнять Минские договоренности», — говорится в сообщении.

Также Путин указал на недопустимость искажения исторической правды о событиях Второй мировой войны. В контексте предстоящего 75-летия Великой Победы с российской стороны подчеркнут вклад всех народов СССР в разгром нацистской Германии. Кроме того, российский лидер выразил соболезнования в связи с гибелью восьми граждан Украины в ДТП в Псковской области, произошедшем 13 февраля.

Ранее в этот же день в пресс-службе офиса президента Украины сообщили, что Зеленский и Путин обсудили подготовку к следующей встрече лидеров стран «нормандской четверки» (России, Украины, Германии и Франции), а также вопрос обмена удерживаемыми лицами.

11 февраля в МИД России заявили, что ни одно из положений комплекса мер по выполнению Минских соглашений не было выполнено полностью. Несмотря на неоднократно объявлявшиеся перемирия, до сих пор не удалось добиться полного прекращения огня, подчеркнули в министерстве. Киев, по сути, начал саботировать процесс сразу после подписания документа, считают в дипломатическом ведомстве.

9 декабря 2019 года в Париже состоялся саммит в «нормандском формате», по его итогам было принято коммюнике, в котором были прописаны достигнутые договоренности, в том числе о приверженности Минским соглашениям, обмене удерживаемыми лицами, закреплении в законодательстве Украины «формулы Штайнмайера», продлении особого статуса Донбасса, временном прекращении огня, разведении сил еще на трех участках линии соприкосновения и открытии новых пунктов пропуска.

В 2015 году лидерами «нормандской четверки» (России, Украины, Германии и Франции) был согласован комплекс мер по выполнению Минских соглашений от 19 сентября 2014 года. Документ предусматривает, в частности, прекращение огня и отвод тяжелых вооружений сторонами конфликта в Донбассе от линии соприкосновения, проведение Киевом конституционной реформы и диалог с представителями ДНР и ЛНР о проведении выборов на территориях самопровозглашенных республик.

Прямой эфир

Загрузка...