Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Порошенко назвал Минские соглашения по Донбассу спасением Украины

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экс-президент Украины Петр Порошенко считает, что подписанные им Минские соглашения по Донбассу спасли Украину, потому что дали время для укрепления армии страны. Об этом он заявил в интервью польской Gazeta Wyborcza, текст которого был в субботу, 15 февраля, опубликован на сайте партии «Европейская солидарность».

Бывший глава украинского государства напомнил, что госбюро расследований вызвало его на допрос в связи с подозрением в госизмене при подписании им Минских соглашений.

По словам Порошенко, ведомство вызвало его «не как Петра Порошенко, а как пятого президента Украины».

«Я спросил: «О чем вы хотите со мной говорить?» Ответ шокировал: меня хотят допросить по делу по обвинению в предательстве национальных интересов, которое я якобы совершил, в сентябре 2014 года подписав Минские договоренности. Эти договоренности спасли Украину, поскольку дали нам время укрепить армию, государственные учреждения и сдержать российскую агрессию, когда мы не имели, чем обороняться», — сказал он.

На вопрос, зачем госбюро возбудило дело против него, экс-президент ответил, что власть боится оппозиции «больше, чем (президента России Владимира) Путина».

12 февраля Порошенко назвал саммит лидеров стран «нормандской четверки», на котором были подписаны Минские соглашения, одной из худших ночей в его жизни. Путина он назвал «холодным, жестоким и глубоко враждебным Украине переговорщиком». Сами переговоры он охарактеризовал как «изнурительный девятнадцатичасовой марафон».

24 января сообщалось, что допрос Порошенко в государственном бюро расследований (ГБР) продлился более трех часов. Он подозревается в отмывании средств, коррупции, превышении полномочий, злоупотреблении властью, а также в госизмене.

В 2015 году лидерами «нормандской четверки» был согласован комплекс мер по выполнению Минских соглашений от 19 сентября 2014 года. Документ предусматривает, в частности, прекращение огня и отвод тяжелых вооружений сторонами конфликта в Донбассе от линии соприкосновения, проведение Киевом конституционной реформы и диалог с представителями ДНР и ЛНР о проведении выборов на территориях самопровозглашенных республик.

Прямой эфир