Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Только не на мове: от Украины требуют защитить права нацменьшинств
2020-02-14 18:08:59">
2020-02-14 18:08:59
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства приезжал на Украину, чтобы встретиться с лидерами венгерского и румынского меньшинств, а также провести переговоры с президентом Владимиром Зеленским. Варшаву, Бухарест и Будапешт всё сильнее волнует языковая политика, которую проводит Киев. Соседи Украины не сидят сложа руки — раздают паспорта жителям Черновицкой и Закарпатской областей, а также угрожают помешать европейской интеграции Киева. При этом, используя схожие инструменты влияния, Венгрия, Польша и Румыния преследуют разные цели. Подробности — в материале «Известий».

ЕС обеспокоен

«В Европейской комиссии уверены, что украинские законы должны удовлетворять интересам этнических меньшинств», — заявил европейский комиссар по вопросам расширения и европейской политики добрососедства Оливер Вархейи по итогам двухдневного визита на Украину. Он встретился с представителями венгерского и румынского меньшинств, а также обсудил ситуацию с президентом Украины Владимиром Зеленским.

По словам еврочиновника, многие обеспокоены положениями языкового закона, вступившего в силу прошлым летом, а также законом о полном общем среднем образовании, принятым в прошлом месяце.

Европейский комиссар по вопросам расширения и европейской политики добрососедства Оливер Вархейи

Европейский комиссар по вопросам расширения и европейской политики добрососедства Оливер Вархейи

Фото: Global Look Press/Olena Khudiakova/Keystone Press Agency

Сам закон «Об образовании» вступил в силу в 2017 году. Согласно документу, образовательный процесс в учебных заведениях должен осуществляться на государственном языке, языки нацменьшинств будут изучаться только до пятого класса. С 2020 года образование на Украине полностью становится украиноязычным.

Вархейи добавил, что украинский лидер согласился «урегулировать споры вокруг соответствующих законов». «Это чувствительный вопрос, который должны решить как венгерское, так и украинское правительство», — подытожил он.

Действовать вместе

Обстановка вокруг этой проблемы обострилась в декабре прошлого года. Представители венгерского парламента обратились к России с просьбой «объединить усилия, чтобы защитить права национальных меньшинств на Украине».

Ограничения для нацменьшинств обучаться на родном языке вводились постепенно, вызывая негативную реакцию в европейских столицах. Так, президент Румынии Клаус Йоханнис отменил свой визит на Украину, отметив, что «ограничение изучения языков нацменьшинств на Украине, предусматриваемое законом, вредит межгосударственным отношениям».

В венгерском правительстве предупреждали, что положения закона «неприемлемы и позорны», а Киев «потеряет друга» в лице Будапешта, если примет их. Украинские власти попытались урегулировать ситуацию, заявив, что работать над законопроектом стороны будут совместно. После того как стало ясно, что украинские власти свое решение менять не собираются, премьер-министр Виктор Орбан пообещал «блокировать интеграцию Украины в ЕС и НАТО» до отмены этого закона. МИД Венгрии распорядился, чтобы дипломаты не поддерживали ни одной украинской инициативы в международных организациях, а ультраправые из партии «Йоббик» организовали в Венгрии акцию «Самоопределение для Закарпатья», лозунгом которой стал «Закарпатье — это Венгрия».

Урок украинского языка в общеобразовательной школе

Урок украинского языка в общеобразовательной школе

Фото: ТАСС/Петр Сивков

Киев всё равно принял этот закон. В результате Венгрия была вынуждена обратиться с жалобой к генсеку ОБСЕ, верховному комиссару ООН по правам человека и делам нацменьшинств, а также к комиссару ЕС по вопросам расширения и европейской политики добрососедства.

Раскритиковали этот закон и в Молдавии. Власти страны заявили, что он «приведет к уничтожению системы образования на родном языке для этнокультурных меньшинств на Украине». В Киеве в свою очередь отвечали, что такая реформа образования «послужит мощным толчком для других структурных преобразований, которые проводит Украина».

Связь с исторической родиной

На западе Украины — в Закарпатье — венгры и румыны отчаянно стремятся установить как можно более тесные связи со своей исторической родиной, их соплеменники за рубежом активно их в этом поддерживают.

Так, в Закарпатской области живут минимум 150 тысяч этнических венгров, что составляет 12% населения. Они предпочитают называть себя не диаспорой, а ирредентой — частью народа, живущей компактно в другом государстве, непосредственно около границы с родиной.

С одной стороны, Будапешт открыто не претендует на возвращение венгерских районов Закарпатья, однако не стесняется открыто выражать поддержку «зарубежным соотечественникам». В частности, название Венгерская Республика заменили на Венгрию, чтобы показать, что зарубежных мадьяр Будапешт тоже считает своими.

Помимо этого, Венгрия доплачивает преподавателям венгерских школ, поликлиникам и больницам, помогает закарпатским соотечественникам развивать малый бизнес, а также развернула сеть бесплатных юридических консультаций, объясняющих, как «уклониться от призыва на военную службу».

Скриншот с видео из консульства Венгрии в Берегове (Закарпатье) где гражданам Украины выдавали венгерские паспорта

Скриншот с видео из консульства Венгрии в Берегове (Закарпатье), где гражданам Украины выдавали венгерские паспорта

Фото: youtube.com

Будапешт собирается выделить €7,5 млн на широкомасштабную программу поддержки венгерской культуры в регионе, которую уже прозвали «венгерской культурной экспансией». В частности, в Закарпатье будут приезжать театральные коллективы. В Берегово, считающемся «столицей» закарпатских венгров, собираются реконструировать Венгерский национальный театр. Основные мероприятия планируют проводить в 2020–2022 годах.

На этом поддержка венгерских властей не заканчивается — они раздают украинским гражданам документы, позволяющие получить венгерское гражданство. В частности, речь идет о свидетельстве о натурализации, карточках регистрации венгерского гражданина за пределами страны. И это учитывая то, что на Украине не признается двойное гражданство.

Действия венгерских властей предсказуемо вызывают негодование Киева, из страны, в частности, выгнали венгерского консула. Это, впрочем, не мешает закарпатским венграм обзаводиться вторыми паспортами. Сколько именно документов уже раздали венгерские власти, не уточняется. По мнению экспертов, в настоящее время венгерские паспорта точно есть более чем у 100 тысяч украинских граждан.

Местные подростки зачастую не собираются учить украинский, поскольку не видят в этом необходимости — учиться и работать они всё больше хотят в Европе.

Каждому по паспорту

На западе Украины также живут около 150 тысяч румын. У большинства из них европейские паспорта. И они, как и местные венгры, больше экономически ориентируются на историческую родину, чем на Украину.

На западе Украины свыше 70 румынских школ, власти также финансируют радиовещание на румынском языке. «Не существует никаких норм международного права и определенных практик, которые не позволяли бы или запрещали двойное гражданство. Это право каждого государства — предоставлять простое единое или двойное гражданство», — заявили в румынском МИДе.

В результате Бухарест раздает паспорта тем, кто может доказать, что его родственники жили на территории Великой Румынии и были ее гражданами до 1940 года. Так, в Черновицкой области появились компании, которые помогают найти таких румынских предков и тем самым оформить документы.

Что касается Польши, то для нее украинские власти решили сделать исключение. Варшава и Киев подписали совместную декларацию, в которой гарантировалось, что польское меньшинство может учиться на родном языке не только в начальной, но и в средней школе. Однако сдавать экзамен по польскому для того, чтобы получить аттестат, министерство образования и науки Украины все-таки запретило.

Министерство образования и науки Украины

Министерство образования и науки Украины

Фото: Depositphotos

Тем не менее украинские власти разрешают находящемуся в Нью-Йорке Фонду Полония при поддержке президента Польши отправлять соотечественникам на запад Украины в польские школы учебники и книги.

В отличие от Румынии и Венгрии, Польша не снабжает проживающих на Украине соотечественников своими паспортами. Варшава больше заинтересована в том, чтобы они приезжали на сезонные работы. Для этого на Украине работает множество агентств по трудоустройству в Польше.

В настоящее время по обе стороны границ есть люди, мечтающие о возвращении на историческую родину. Проблема отделения территорий или перехода их под юрисдикцию соседних государств возникла на Украине в 2014 году, после присоединения Крыма к России. Западные соседи Украины стали всё активнее поддерживать связь своих сограждан с родиной, в том числе культурную и ментальную, считает программный координатор РСМД Ольга Пылова.

«Сегодня на Западной Украине можно наблюдать проявления политики ирредентизма (вмешательства в дела иностранного государства с целью защиты своей этнической группы. — Ред.) Венгрии, Румынии и Польши. Так, Венгрия и Румыния поддерживают проживающих на западе страны венгров и румын через продвижение культуры и языка, предлагают получить паспорта для свободного путешествия по США и ЕС; Польша же в основном предлагает украинским полякам трудоустройство и как следствие — стабильный заработок и возможность поддержания членов семьи, оставшихся на Украине», — уверена Пылова.

По ее мнению, открытым остается вопрос о том, какие меры необходимо предпринимать Киеву, чтобы ограничить влияние других стран на дела Украины и ее население.

«Говоря о гуманитарном контексте, стоит отметить, что Киев мог бы задуматься о популяризации украинского языка (который, безусловно, мог бы стать одним из инструментов сплочения нации), но не о настойчивом и часто безапелляционном его насаждении. Разработка новых концептов учебных материалов, развитие украинской литературы и кинематографа могли бы помочь сделать изучение и знание украинского языка интересным и полезным. Тогда будущие поколения венгров, румын и поляков, проживающие на Украине, могли бы видеть перспективу в использовании украинского языка и интересовались бы украинской культурой. Ограничение иностранного вмешательства возможно через обеспечение населения более комфортными условиями жизни, чем те, которые предлагают зарубежные акторы. В частности, этническим меньшинствам может быть предоставлена широкая автономия. Тогда, возможно, окончательная украинизация определенных районов страны так и не произойдет, но при этом исчезнет или значительно сократится риск сепаратизма», — полагает эксперт.