Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Венецианская комиссия призвала Киев пересмотреть закон о госязыке

0
Фото: Global Look Press/Council of Europe Parliamentary
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Венецианская комиссия Совета Европы (СЕ) призвала украинские власти незамедлительно разработать закон о языковых меньшинствах. Также в Европе предлагают Украине пересмотреть принятый в стране закон о государственном языке. Об этом говорится в коммюнике международной организации, опубликованном в пятницу, 6 декабря.

«Эксперты Совета Европы призывают Украину без каких-либо промедлений подготовить закон о национальных меньшинствах и отложить до принятия этого закона выполнение положений закона о государственном языке, которые уже вступили в силу. Властям предлагается пересмотреть закон о государственном языке и подготовить закон о меньшинствах, консультируясь со всеми заинтересованными сторонами, особенно с представителями национальных меньшинств и коренных народов», — говорится в заявлении.

При этом, представители комиссии осознают, что украинский язык не должен потерять статус государственного. Они также подчеркивают, что закон о меньшинствах должен был быть разработан одновременно с законом о госязыке для обеспечения необходимого баланса.

Вместе с тем, комиссия представила несколько конкретных предложений для украинских властей.

Во-первых, необходимо «исключить статью, устанавливающую ответственность за умышленное искажение украинского языка в официальных документах и текстах».

Во-вторых, украинским властям предлагают «пересмотреть требования к квоте для украиноязычного контента в свете принципа пропорциональности».

В-третьих, следует упразднить требования одновременной публикации печатных СМИ на языке меньшинства и на украинском языке в один и тот же день и пересмотреть требования о написании всех географических названий и топонимов исключительно на украинском языке.

Кроме того, эксперты отмечают, что частным сторонам должно быть разрешено использовать язык меньшинств при общении между собой, в том числе когда они видны и слышны другим в общественных местах, а возможность распространения материалов избирательной кампании на нетитульных языках не должна ограничиваться территориями компактного проживания меньшинств.

Также, по мнению Венецианской комиссии, закон должен предусматривать четкие исключения для использования языков, отличных от украинского, в чрезвычайных ситуациях, например, при общении со службами спасения.

25 апреля Верховная рада Украины приняла в окончательном чтении закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Законопроект подразумевает использование только украинского языка органами государственной власти и местного самоуправления, учебными заведениями, больницами, а также в сфере обслуживания. Таким образом, фактически исключается употребление русского языка, на котором говорит значительное число жителей Украины.

Прямой эфир

Загрузка...