Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

РФ призвала Венгрию к союзу по защите прав нацменьшинств на Украине

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия призывает Венгрию к совместным действиям в деле по защите прав национальных меньшинств на Украине. Об этом в четверг, 6 февраля, рассказал посол РФ в Будапеште Владимир Сергеев в интервью «РИА Новости».

«Мы со своей стороны в полной мере разделяем озабоченность венгерских властей таким «украинизаторским» курсом Киева, поскольку в еще большей степени это затрагивает многочисленное русскоязычное население на Украине. Призываем Венгрию и другие страны, нацменьшинства которых затронуты этим законом, к совместным действиям. Пока, к сожалению, адекватного отклика на наши призывы нет», — сказал Сергеев.

Он отметил, что власти Венгрии уделяют пристальное внимание к дискриминационным действиям Киева в отношении венгерского нацменьшинства, проживающего на территории Закарпатья.

Кроме того, дипломат добавил, что когда Верховная рада Украины приняла закон об образовании, Венгрия в ответ анонсировала целый комплекс мер дипломатического воздействия.

16 января Верховная рада Украины приняла законопроект «О полном общем среднем образовании». Согласно документу, лица, принадлежащие к нацменьшинствам, языки которых не являются официальными языками Евросоюза (ЕС), получают в государственных, коммунальных или корпоративных образовательных учреждениях базовое и профильное среднее образование на государственном языке. Официальными в Евросоюзе признаны 23 языка. Русский не входит в их число.

В декабре Венецианская комиссия Совета Европы (СЕ) призвала Украину пересмотреть языковую политику, чтобы «избежать межэтнической напряженности». По мнению европейских экспертов, закон не выдерживает баланса между защитой украинского языка и обеспечением языковых прав меньшинств. СЕ представил для Киева конкретную программу действий.

После этого в ООН поддержали выводы Венецианской комиссии по вопросу о языках на Украине. Там отметили, что легитимная цель правительства по продвижению национального языка должна быть сбалансирована с поддержкой имеющих отношение к языку прав нацменьшинств.

Прямой эфир