Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Верховная рада приняла ограничивающий образование на русском языке закон

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Верховная Рада Украины в четверг, 16 января, приняла законопроект «О полном общем среднем образовании». Об этом сообщается на сайте парламента страны.

Согласно проекту, лица, принадлежащие к нацменьшинствам, языки которых не являются официальными языками Евросоюза (ЕС), получают в государственных, коммунальных или корпоративных образовательных учреждениях базовое и профильное среднее образование на государственном языке. Его объем должен составлять не менее 80% годового объема учебного времени.

При этом нацменьшинства, языки которых являются официальными в ЕС, также получают базовое среднее образование на государственном языке. Однако его объем должен составлять не менее 20% годового объема учебного времени в пятом классе с ежегодным увеличением, и достигать не меньше 40% в 9-м классе. Профильное среднее образование они будут получать на государственном языке в объеме не менее 60% годового объема учебного времени.

Также оговаривается, что образовательные программы учреждений общего и среднего образования могут предусматривать изучение одного или нескольких учебных предметов параллельно с государственным, английским или другим официальным языком Евросоюза.

В документе отмечается, что полное общее среднее образование имеет три уровня: начальное, базовое среднее и профильное среднее.

Официальными в Евросоюзе признаны 23 языка. Русский не входит в их число, уточняет НСН.

28 сентября 2019 года на Украине вступил в силу закон «Об образовании», определивший, что в учебных заведениях языком образовательного процесса является государственный язык, сообщает «Интерфакс». При этом в соответствии с образовательной программой могут преподаваться одна или несколько дисциплин на двух и более языках — государственном, английском, других официальных языках ЕС.

МИД Украины направил закон в Венецианскую комиссию на экспертизу. Она пришла к выводу, что власти страны должны добиваться, чтобы языковая проблема не стала источником межэтнической напряженности.

В частности, комиссия «особо рекомендовала» пересмотреть положения закона, которые предусматривают дифференцированное обращение с языками коренных народов и нацменьшинств, являющимися официальными языками ЕС, и языками нацменьшинств, не являющимися таковыми.

3 октября глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил «Известиям» на полях Российской энергетической недели, что все обещания Киева исправить ситуацию в языковой политике, ущемляющей права нацменьшинств, остаются только на словах. По его словам, Украина не предпринимает реальных действий в этом направлении.

Читайте также
Прямой эфир