Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Политический шторм: в Германии резко обострилась проблема транзита власти
2020-02-11 18:31:03">
2020-02-11 18:31:03
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Готова ли Германия к мужчине на посту федерального канцлера?» — с таким провокационным заголовком вышел немецкий журнал Der Spiegel. Еще совсем недавно аналитики предрекали, что Аннегрет Крамп-Карренбауэр, которую в СМИ прозвали «протеже Меркель», сменит свою наставницу на посту канцлера в 2021 году. Однако после того как в ФРГ разразился серьезный политический скандал, такой сценарий оказался невозможен. Не за горами новые выборы председателя Христианско-демократического союза. Подробности — в материале «Известий».

Нежеланная поддержка

«Это ужасный день для демократии, день, идущий вразрез ценностям и убеждениям ХДС», — отреагировала на происходящее канцлер Германии Ангела Меркель.

Всё началось с того, что в октябре прошлого года в Тюрингии прошли выборы в земельный парламент — ландтаг, а 5 февраля выбрали премьер-министра. Им стал Томас Кеммерих от Свободной демократической партии (СвДП), едва преодолевшей пятипроцентный барьер.

До этого Тюрингию возглавлял Бодо Рамелов от партии «Левые». Однако христианские демократы вместе со свободными демократами решали поддержать Кеммериха. Всё бы ничего, если бы свои голоса, ставшие решающими, за него не отдали все члены фракции «Альтернатива для Германии» (АдГ).

В Тюрингии, которая была частью бывшей ГДР, много сторонников АдГ. 17% населения этой восточной земли уверены, что главная проблема — беженцы и миграция. «Альтернативщики», которых СМИ называют «неонацистами», ловко используют это недовольство.

Избранный премьер-министр Тюрингии Томас Кеммерих на пресс-конференции. 7 февраля 2020 года

Избранный премьер-министр Тюрингии Томас Кеммерих на пресс-конференции. 7 февраля 2020 года

Фото: REUTERS/Wolfgang Rattay

Когда в сентябре 2017 года АдГ прошла в бундестаг, остальные партии восприняли это как настоящую катастрофу. «Впервые после Второй мировой войны в бундестаге снова будут сидеть настоящие нацисты», — мрачно заявил тогда министр иностранных дел Зигмар Габриэль.

Основанной в 2013 году ультраправой партии удалось всего за четыре года просочиться практически во все ландтаги страны и даже занять третье место в парламенте. Другие партии пытались друг друга успокоить: по большому счету ультраправые всё равно не смогут влиять на политику, поскольку остальные категорически отказываются сотрудничать с ними. О том, что им предоставлялась трибуна в бундестаге, места в наблюдательных советах ведущих неправительственных организаций, в немецкой делегации ПАСЕ и Парламентской ассамблее НАТО, наблюдательных советах большинства региональных и нескольких федеральных общественно-правовых СМИ, старались не думать.

«Альтернатива» считалась нерукопожатной, тем более удивительно, что ХДС и свободные демократы могли вступить с ней в политический союз. С одной стороны, в пользу сговора говорит всплывшее в СМИ письмо местного лидера АдГ Бьорна Хёке коллегам из СвДП и ХДС. В нем он предлагает провернуть такую сделку на голосовании. С другой — многие СМИ не исключают и того, что ультраправые просто подставили однопартийцев Меркель, воспользовавшись процедурой тайного голосования и провернув гениальную комбинацию, чтобы потопить ХДС, а вместе с ней и канцлера.

Местный лидер АдГ Бьорн Хёке (справа) поздравляет с победой на выборах Томаса Кеммериха. 6 февраля 2020 года

Местный лидер АдГ Бьорн Хёке (справа) поздравляет с победой на выборах Томаса Кеммериха. 6 февраля 2020 года

Фото: REUTERS/Hannibal Hanschke

На деле получилось, что голоса АдГ стали решающими: свой пост премьер федеральной земли получил благодаря поддержке ультраправых. Такого в истории ФРГ еще не было.

Соцсети сразу же наводнили фотографии 1930-го и 2020-го: на одной из них рейхспрезидент пожимает руку Адольфу Гитлеру, на другой — Томас Кеммерих — Бьорну Хёке, а также приведены цитаты Гитлера о том, что «самого большого успеха мы добились в Тюрингии, там мы действительно стали партией, от которой всё зависит».

На своем посту Кеммерих продержался целый день. Как только скандал просочился в СМИ, он подал в отставку. Как впоследствии отреагировал генеральный секретарь ХДС Пауль Цимиак, «Томас Кеммерих принял правильное решение, но просрочил его на 24 часа».

Однако с еще большим опозданием отреагировала АКК, из-за чего в ее адрес полетели обвинения. Она потребовала назначить перевыборы и поддержать кандидата от социал-демократов. К этому прохладно отнеслись не только оппоненты, но и ее однопартийцы.

Протест в Эрфурте после избрания премьер-министром Тюрингии Томаса Кеммериха. 6 февраля 2020 года

Протест в Эрфурте после избрания премьер-министром Тюрингии Томаса Кеммериха. 6 февраля 2020 года

Фото: REUTERS/Wolfgang Rattay

Проводить выборы сейчас было бы настоящей катастрофой для ХДС, поскольку авторитет партии в Тюрингии упал до рекордного минимума — 12%, в то время как АдГ поддерживают 24%.

Когда руководство ХДС в Тюрингии проигнорировало требование АКК, многим стало очевидно, что за год на посту председателя христианских демократов она так и не смогла выйти из тени Меркель, обрасти сторонниками и завоевать авторитет.

В результате она заявила, что не только не будет выдвигать свою кандидатуру на выборах 2021 года, но и вовсе покидает пост лидера партии, сохранив при этом за собой пост министр обороны.

Протеже Меркель

Едва АКК возглавила ХДС, поползли слухи, что бывший премьер-министр самой маленькой земли — Саара — до федерального уровня не дотягивает. То, что летом 2019 года канцлер предложила ее кандидатуру на пост министра обороны, не добавило АКК политического веса. Каждый шаг лидера ХДС рассматривали как очередную попытку доказать, что она не «Меркель 2.0» или «мини-Меркель», а самостоятельный политик.

Операция «Преемница» проводилась в конце прошлого года. АКК — фаворит канцлера, победила во втором туре голосования на съезде ХДС, всего на четыре процента обогнав Фридриха Мерца — ярого критика Меркель.

Эксперты шутили, что канцлер выбрала в качестве наследницы «довольно блеклого и ведомого человека», предпочитая «топить» более харизматичных политиков. Считалось, что избрание АКК увеличивало шансы Меркель на то, чтобы спокойно оставаться на посту канцлера до 2021 года: между политиками были достаточно доверительные отношения и от преемницы не стоило ждать никаких подвохов.

Канцлер Германии Ангела Меркель и председатель ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр на съезде партии. 11 февраля 2020 года

Канцлер Германии Ангела Меркель и председатель ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр на съезде партии. 11 февраля 2020 года

Фото: REUTERS/Michele Tantussi

АКК и, правда, казалась идеальным выбором консерваторов: уроженка Западной Германии, выступавшая за традиционные семейные ценности, достаточно религиозная, а своей скромностью и деловым стилем напоминающая Меркель. Однако она в отличие от канцлера сразу не пользовалась большой поддержкой у населения.

Дальше — больше. Ее путь в качестве лидера партии ХДС сложно назвать успешным. Первым крупным поражением стали выборы в Европарламент, где ее партия совместно с Христианско-социальным союзом (ХСС) потеряла пять мест. Затем последовала череда неудач на земельных выборов. Партия показывала плохие результаты в Саксонии, Бранденбурге и Тюрингии. Правые начали усиливать свои позиции еще при Меркель, однако при АКК ситуация лишь ухудшилась.

В результате Крамп-Карренбаэр не только не смогла сплотить партийные ряды, но и поспособствовала еще большему расколу.

Открылась вакансия

На ситуацию, сложившуюся вокруг выборов в Тюрингии и политического скандала в ХДС, отреагировали партнеры по большой коалиции — социал-демократы, также находящиеся в глубоком кризисе. Так, бывший глава МИД Германии Зигмар Габриэль предрек «конец второй крупной народной партии Германии» и досрочные выборы. «Вслед за СДПГ Христианско-демократическому союзу также не удастся сохранить себя. Слишком сильны расхождения. В то же время федеральное правительство парализовано во второй раз за короткий срок. Подозреваю, что в недалеком будущем следует ожидать новые выборы», — заявил он.

Помимо этого, необходимо провести досрочный съезд ХДС. Он намечен на лето — АКК останется у руля еще на три месяца. Сама партия находится в смятении, однако борьба за лидерство внутри ХДС уже началась.

На открывающуюся вакансию лидера христианских демократов уже есть претенденты. Ведущие немецкие СМИ называют кандидатуры трех наиболее вероятных преемников АКК.

Член партии ХДС Фридрих Мерц

Член партии ХДС Фридрих Мерц

Фото: REUTERS/Annegret Hilse

Прошлогодний соперник АКК за пост председателя партии Фридрих Мерц — ярый критик канцлера, инвестиционный банкир, а также Армин Лашет — нынешний премьер-министр Северного Рейна-Вестфалии и 39-летний министр здравоохранения Йенс Шпан.

Мерц прослыл человеком более консервативным и напористым, чем Меркель. Считается, что он может отобрать голоса у АдГ.

Йенс Шпан может понравиться сторонникам перемен, а центрист Лашет — рассчитывать на голоса довольно либерально настроенной части общества. Он также считается наиболее желанным из этой тройки преемником для Меркель. При этом сами немцы считают иначе.

Согласно результатам опроса Kantar, 33% граждан ФРГ называют Мерца лучшей альтернативой АКК, на 13% меньше опрошенных поддерживают Лашета, 18% — у Шпана.

Премьер-министр Северного Рейна-Вестфалии, член партии ХДС Армин Лашет

Премьер-министр Северного Рейна-Вестфалии, член партии ХДС Армин Лашет

Фото: REUTERS/Wolfgang Rattay

По мнению ведущего научного сотрудника Института мировой экономики и международных отношений РАН Александра Кокеева, АКК с самого начала не очень подходила на роль лидера ХДС. «Партии необходимо искать, возможно, более сильного, более молодого, менее консервативного, более энергичного кандидата. Крамп-Карренбауэр не столь опытный политик, как Меркель. Вот, например, такая фигура, как Урсула фон дер Ляйен, подошла бы. В последнее время христианские демократы ощутимо теряют поддержку. Еще полтора года до выборов, ведь нельзя исключать, что следующий канцлер вообще будет не от ХДС, а от партии «Зеленые». Они как раз завоевывают всё больше симпатий у избирателей», — рассказал германист «Известиям».

Что касается отношений с Москвой, то, как считает эксперт, у России и Германии есть определенные точки соприкосновения в урегулировании международных конфликтов, но говорить о новой странице в отношениях не приходится.

«Я не считаю возможным изменений в отношениях России и Германии до какого-либо сдвига в украинском конфликте. Россия, имеющая определенное влияние, конечно, партнер Германии в урегулирования международных конфликтов. Но ни на секунду не приходится ставить под сомнение верность Берлина НАТО, важность транстатлантизма. Если они сотрудничают с нами по Ливии, Сирии, это не значит, что они согласны с нашей позицией», — сообщил политолог.

Читайте также