Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Внимание, за рулем Германия: Берлин рвется управлять ЕС
2019-04-26 11:08:25">
2019-04-26 11:08:25
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Майские выборы в Европейский парламент интересны не только тем, сколько кресел в нем займут активно стремящиеся туда правые партии, но еще и тем, кто придет на смену недавно покинувшему свой пост председателю Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру. Пока очевидный фаворит гонки — немецкий политик, заместитель председателя баварской партии «Христианско-социальный союз» (ХСС) и глава фракции европейских консерваторов в Европарламенте Манфред Вебер. Он отличается довольно резкой антироссийской риторикой и радикальным еврооптимизмом, а также пользуется поддержкой немецкого канцлера Ангелы Меркель.

Процедурный вопрос

Председатель Еврокомиссии (ЕК) формально выдвигается Европейским советом с учетом результатов выборов в Европарламент (ЕП), а затем кандидатура утверждается ЕП. Эта должность стала одной из ключевых и влиятельных в ЕС с 1999 года — новый Амстердамский договор о принципах евроинтеграции заметно расширил полномочия ЕК. Тогда этот пост занял Романо Проди, и СМИ его тут же окрестили премьер-министром Евросоюза.

До 2014 года глава ЕК избирался путем внутриевропейских договоренностей за закрытыми дверями. Эта должность была в большей степени продуктом аппаратной игры, так как до вступления в силу Лиссабонского договора (в 2009 году) Евросовет вполне мог и не учитывать итоги выборов в ЕП.

Однако с созыва 2014 года система поменялась, и во главе ключевого европейского органа исполнительной власти отныне мог встать только основной кандидат, выдвигаемый от партий, прошедших в Европарламент. Таким образом, победа остается за представителем партии, получившей большинство. Именно таким образом эту должность тогда занял Жан-Клод Юнкер — «лицо» консерваторов Европы и экс-премьер-министр Люксембурга. Он представлял фракцию Европейской народной партии (ЕНП), той самой, которую теперь возглавляет немецкий политик Манфред Вебер.

Кандидаты на марше

Среди нынешних кандидатов фаворитом называют именно его. Однако есть и другие претенденты. В их числе — голландец Франс Тиммерманс, представляющий европейских социал-демократов, его соотечественник Бас Айкхаут, баллотирующийся от «Зеленых», а также первая в истории женщина-кандидат на этот пост датчанка Маргрете Вестагер, еврокомиссар по вопросам конкуренции, избираемая от евролибералов. Есть среди желающих занять кресло главы ЕК и чешский политик Ян Захрадил — от партии «Альянс европейских консерваторов и реформистов». В свою очередь, объединение правых партий ЕС (куда входят «Национальный фронт», «Лига севера», Австрийская партия свободы, «Фламандский интерес», польский «Конгресс новых правых») решило своего кандидата не выдвигать.

флаг евросоюза
Фото: REUTERS/Susana Vera

При этом сама идея видеть во главе важнейшей европейской структуры германского политика вызывает нешуточные споры в обществе. Критики замечают, что представитель сильнейшей как экономически, так и политически страны ЕС во главе ЕК — это явная чрезмерность и гипердоминирование.

О чем говорит фаворит

Представитель ФРГ занимал пост главы ЕК лишь однажды. С 1958 по 1967 год им был знаменитый Вальтер Хальштейн (автор той самой «доктрины Хальштейна», исключающей сближение западных стран с государствами соцблока). Теперь же у Манфреда Вебера есть шанс продолжить эту традицию. Партия ЕНП утвердила его своим кандидатом еще в ноябре прошлого года на съезде в Хельсинки. При этом Вебера активно поддерживала Меркель, которая, как говорят в кулуарах, ради этого даже пошла на политический торг — «разменяла» немецкого претендента на должность главы Европейского центрального банка в пользу представителя Франции.

Манфред Вебер — сравнительно молодой по европейским меркам политик — ему 46 лет. По вероисповеданию он католик и родом из Нижней Баварии. Получил инженерное образование, и свою карьеру начал в учрежденной им же консалтинговой фирме, занимаясь вопросами охраны труда, экологии, а также менеджментом оценки качества производственных процессов. В 2002 году баллотировался в баварский ландтаг, а уже двумя годами позже сменил свою депутатскую должность на кресло в Европейском парламенте. Примерно в это же время вошел в узкий круг высшего руководства ХСС (баварская партия — союзница ХДС). В немецких СМИ его даже называли кронпринцем ХСС. А затем он был избран одним из заместителей главы фракции ЕНП. С 2014-го Вебер — глава этой фракции в Европарламенте.

Канцлер Германии Ангел Меркель  и Манфред Вебер, председатель группы Европейской народной партии (ЕНП)

Канцлер Германии Ангела Меркель и Манфред Вебер, председатель группы Европейской народной партии (ЕНП)

Фото: REUTERS/Vincent Kessler

Он известен своей политической напористостью, Вебер — абсолютный сторонник идеи укрепления ЕС. К слову, все свои выступления, а также рабочее общение в ЕП он принципиально ведет на английском. А говоря о евроскептиках и популистских партиях, замечает, что «партии, стремящиеся разрушить ЕС, должны быть отсечены от финансирования из европейских структур». Кроме того, он планирует форсировать мероприятия по защите внешних границ ЕС, укомплектовав кадрами и техникой агентство Frontеx на пять лет раньше намеченного срока. Также в его планах — прекратить переговоры о вступлении в ЕС Турции и выстраивать с Анкарой отношения по формуле «партнерство, но не членство». Кроме того, он намерен создать 5 млн новых рабочих мест по всему ЕС.

Для России избрание Манфреда Вебера пока вовсе не обещает радужных перспектив. Накануне он резко высказался по поводу «Северного потока – 2». По его мнению, строительство газопровода — «не в интересах ЕС», и он предпримет все усилия, чтобы его остановить. Это его последовательная позиция. В аналогичных формулировках он высказывался еще в 2017 году, требуя прекратить реализацию проекта. Кроме того, он призывает в связи с этим к санкционному давлению на Россию, отмечая, что новый газопровод — «не экономический, а политический проект».

Так или иначе, шансы Вебера велики, но не абсолютны. К примеру, его не горят желанием поддерживать немецкие социал-демократы. Помимо этого, до последнего остается интригой, сколько же мест в парламенте получат правые евроскептики и за кого будут голосовать они. Тем не менее радикальной смены европейской повестки в любом случае ждать не приходится, и переговорные условия для РФ, увы, не станут легче.

Загрузка...