Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт предсказал Нилу Ушакову место в Европарламенте

0
Фото: ТАСС/Артем Геодакян
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Место в Европарламенте — весьма логичное продолжение политической карьеры для отправленного в отставку мэра Риги Нила Ушакова, рассказал в беседе с «Известиями» президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич.

Ранее 5 апреля стало известно, что министр по делам регионального развития Латвии Юрис Пуце отправил в отставку Ушакова. Его заподозрили в нецелевом использовании бюджетных средств, сообщил Пуце.

Руководство большинства европейских структур, включая Европарламент, пытается понять происходящее на востоке Европы, в том числе в Прибалтике, сказал Межевич.

По его мнению, люди, которые изначально на генетическом уровне настроены как противники всего русского, российского и славянского, не совсем годятся для этой цели.

«В этом смысле люди типа Ушакова — политические нерадикалы, политические нейтралы, способные без большого напряжения заглянуть и слева, и справа на какую-то точку зрения, они, в общем-то, востребованы», — отметил политолог.

Также в пользу версии о Европарламенте говорит столичный статус Риги. «Столичный мэр в Европе — это фигура весьма высокого ранга, способная претендовать на следующие политические позиции: в национальных парламентах — но здесь явно пока не сложилось. Или в Европарламенте».

Пост главы Риги Ушаков занимал с 2009 года, временно исполнять его обязанности будет заммэра Олег Буров. Сам Ушаков становится депутатом Рижской думы.

Бывший градоначальник намерен обжаловать это решение, для оспаривания у него есть 30 дней. Ушаков полагает, что таким образом ему попытались отомстить кандидаты, проигравшие выборы в городской парламент в 2017 году.

30 января в доме и рабочем кабинете Ушакова были проведены обыски. По некоторым данным, он был задержан. Сотрудники правопорядка подтвердили факт неотложных процессуальных действий, но не стали уточнять детали. Позже сам мэр опроверг информацию о своем задержании.

19 декабря 2018 года стало известно, что президент Латвии Раймондс Вейонис призвал мэра покинуть свой пост в связи с коррупционным скандалом на Rigas satiksme — муниципальном предприятии общественного транспорта в Риге. В свою очередь, Ушаков заявил, что эти обвинения базируются не на фактах, а на публикациях СМИ.

Прямой эфир