Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Отстраненного мэра Риги заподозрили в нецелевом использовании бюджета

0
Фото: РИА Новости/Сергей Пятаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отстраненного от должности мэр Риги Нила Ушакова заподозрили в нецелевом использовании бюджетных средств. Об этом сообщил министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце 5 апреля.

«При подготовке отчета о выполнении бюджета Риги на 2017 год в финансовых данных Rīgas satiksme содержалась неправильная информация о €18,43 млн. В результате средства не были использованы в соответствии с целями, предусмотренными консолидированным бюджетом самоуправления», — цитируют министра «РИА Новости».

Пуце добавил, что решение об отставке Ушакова не является политически мотивированным.

Коррупционный скандал на Rigas satiksme — муниципальном предприятии общественного транспорта в Риге — разгорелся в декабре. На его фоне президент Латвии Раймондс Вейонис призывал мэра подать в отставку, но Ушаков указывал, что обвинения не подкреплены фактами и базируются на публикациях СМИ. В январе в доме и рабочем кабинете экс-мэра были проведены обыски.

Пуце освободил Ушакова от должности ранее 5 апреля с формулировкой «за неисполнение установленных законом обязательств и нарушения нормативных актов». Пост главы Риги Ушаков занимал с 2009 года, временно исполнять его обязанности будет заммэра Олег Буров. Сам Ушаков становится депутатом Рижской думы.

Бывший градоначальник намерен обжаловать это решение, для оспаривания у него есть 30 дней. Ушаков полагает, что таким образом ему попытались отомстить кандидаты, проигравшие выборы в городской парламент в 2017 году.

Прямой эфир