Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Власти Риги выступили против сноса памятника советским воинам

0
Фото: РИА Новости/Оксана Джадан
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Рижская дума не позволит снести памятник воинам. Об этом 2 апреля заявил мэр латвийской столицы Нил Ушаков.

«Памятник Освободителям в Пардаугаве (Левый берег Даугавы в Риге) уже в который раз стал полем битвы политиков. В этой ситуации хочу сказать только одно: памятник находится во владении Рижской думы. И никому сносить его дума не разрешит. Это наша четкая позиция — воевать с памятниками мы не позволим», — написал Ушаков в Facebook.

Ранее более 10 тыс. жителей Латвии подписали петицию с инициативой о сносе памятника советским воинам. По закону, собравший такое количество голосов документ может быть передан на рассмотрение парламенту страны.

Кроме того, о вероятности демонтажа памятника в рамках «декоммунизации» заявил ряд латвийских политиков.

В то же время петиция в защиту мемориала набрала более 20 тыс. подписей и уже передана депутатам сейма. МИД Латвии напомнил, что снести памятник воинам-освободителям не представляется возможным, так как он находится под защитой латвийско-российского межправительственного договора.

Мемориальный комплекс Освободителям расположен в парке Победы. Открыт в 1985 году, первоначальное название — Памятник воинам Советской Армии — освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков.

Каждый год 9 мая у памятника собираются сотни тысяч человек, чтобы отметить День Победы.

20 марта в Латвии предложили запретить в стране ношение формы Красной армии на общественных мероприятиях, в том числе 9 Мая.

Прямой эфир

Загрузка...