Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мэр Риги назвал политическим шоу попытки распустить городскую думу

0
Фото: РИА Новости/Сергей Пятаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мэр латвийской столицы Нил Ушаков заявил, что считает подготовленный министром охраны среды и регионального развития Латвии Каспарсом Герхардсом законопроект, предполагающий роспуск Рижской думы, политическим шоу. Об этом 17 декабря сообщает ТАСС.

Во-первых, в мэрии Риги отметили, что подготовленный документ ссылается на частных лиц и депутатов думы, которые якобы обвинили городские власти в нарушениях. При этом имен этих лиц в законопроекте не содержится.

Во-вторых, у Нила Ушакова отметили, что латвийский министр может указывать городским властям на недостатки их действий. Но этим правом он воспользовался лишь один раз, заставив мэрию внести поправки в свой устав.

«За исключением этого случая в аннотации к законопроекту не названы никакие другие противоправные решения или нормативные акты Рижской думы. Если бы таковые были, министру следовало бы действовать в соответствии с законом», — заметил Ушаков.

При этом мэр подтвердил, что министерский документ содержит упрек в адрес городских чиновников по работе предприятия «Ригас сатиксме», вокруг которого разразился коррупционный скандал. Но и эта претензия базируется не на фактах, а лишь на публикациях СМИ, отметил Ушаков.

«Ригас сатиксме» — городская компания общественных перевозок. О том, что вокруг перевозчика ведется расследование, ранее заявило Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Латвии.

Нил Ушаков является мэром Риги с 2009 года. В октябре на парламентских выборах в Латвии его партия «Согласие» набрала 20% голосов. Оппонентами Ушакова выступают латвийские националисты, в том числе представленные в Рижской думе. Они уже пытались собрать подписи за отставку мэра, но тому удалось сохранить свой пост. Министр Герхардс также представляет оппозиционные Ушакову силы.

 

Прямой эфир