Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Женщина получила ранения при падении украинского БПЛА в Воронеже
Мир
Взрыв произошел на оружейном заводе BAE Systems в Уэльсе
Мир
Хью Грант урегулировал спор с The Sun за «огромную сумму денег»
Мир
В конгрессе США заявили о переходе к системе займов в вопросе помощи Украине
Мир
В Днепропетровской области Украины сообщили о повреждении объекта инфраструктуры
Мир
В США заявили о массовой сдаче солдат ВСУ в плен РФ из-за отчаянного положения
Общество
Путин поручил вовремя организовать работу по оценке ущерба от паводков
Общество
Прокуратура проверит слова поддержавшей удары ВСУ по России Лазаревой
Общество
Умер актер Виктор Степанов
Мир
Землетрясение магнитудой 6,4 произошло на юго-западе Японии
Мир
Орбан заявил о нежелании Венгрии обрывать экономические связи с РФ
Общество
Собянин освободил от должности заммэра Москвы Бочкарева
Мир
На Украине мужчина вырвался из рук пограничников и сбежал в Венгрию
Мир
НАТО проводит обучение военных в Узбекистане
Общество
Юрий Куклачев переведен из реанимации в обычную палату
Мир
Швейцарские депутаты поддержали запрет нацистских символов
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Негативные высказывания и действия Дональда Трампа по отношению к Германии и НАТО озадачили Берлин. Руководство страны занялось пересмотром основных принципов оборонительной политики страны. Как результат — на страницах немецких газет замелькали высказывания специалистов, призывающих не только согласиться с необходимостью довести годовые расходы на оборону до требуемых Трампом 2% ВВП, но и «перевыполнить план». Одни рассматривают возможность возврата к всеобщей воинской повинности (с 1 июля 2011 года в бундесвере служат только по контракту). Другие уже открыто говорят, что Германия должна создать свою собственную атомную бомбу. Для безопасности. Подробности — в материале портала iz.ru.

«Толстяк»-провокатор

Газета Welt am Sonntag, правоцентристское издание, вышла с провокационной обложкой: в ее центральной части была размещена репродукция знакового «Толстяка» — атомной бомбы, которую американцы сбросили на Нагасаки 9 августа 1945 года. Бильд-редакторы газеты решили посмотреть на реакцию читателей, поместив на корпус «Толстяка», убившего по меньшей мере 60 тыс. человек, три полоски — черную, красную и желтую. В той же последовательности, в какой они расположены на флаге Германии.

Статья, сопровождавшая фотографию, по мысли издателей, должна была спровоцировать дебаты о возможных изменениях в мировом порядке, если Германия станет ядерной державой.

Обложка газеты Welt am Sonntag

Фото: twitter.com

«Ядерная Германия усилит безопасность Запада, — высказывается на страницах Welt am Sonntag профессор политологии университетов Бундесвера и Рениша Фридриха Вильгельма (Бонн) Кристиан Хаке. — Наша политика в сфере обороны должна основываться на принципах ядерного сдерживания. Создаваемая непредсказуемым Трампом трансатлантическая неопределенность, которая может привести к конфронтации, просто обязывает Германию задуматься об обладании собственным надежным ядерным щитом. Рассчитывать на прикрытие от ЕС нет оснований: государствам–членам Евросоюза далеко не всегда удается добиться единодушного согласия при принятии какого-то важного решения, интересы партнеров сообщества слишком расходятся. А значит надо подумать об индивидуальной силе и способности защищаться».

«Есть много веских причин, по которым Германия сознательно отказалась от оружия массового уничтожения в прошлом, — добавил Хаке. — Но все договорные, моральные и политические обязательства могут быть пересмотрены с учетом последних изменений в отношениях Европы и США. Критическая эволюция Соединенных Штатов в прошлом году обязывает нас задуматься над ситуацией как в Североатлантическом союзе, так и в мире. И это включает в себя размышления о том, может ли Германия (и при каких условиях) быть ядерной державой ради укрепления собственной безопасности и безопасности своих союзников».

Ядреные дебаты о ядерной бомбе

«Ядерное предложение» газеты не осталось без ответа. Дипломаты, политики, политологи и военные в основном выступили с критикой данной идеи. Но при этом признавали необходимость дискуссии по вопросу, который не находился в фокусе внимания несколько десятилетий — с момента, когда канцлер Конрад Аденауэр попытался склонить французского президента Шарля де Голля в начале 1960-х к поддержке идеи разрешить Германии заняться работами с немирным атомом.

«В нынешние времена тектонические плиты международной политики стали двигаться с необычайно высокой скоростью, и необходимо, чтобы Берлин успевал реагировать на это. Ядерная проблема должна быть решена, иначе Германия превратится из игрока на поле международной политики в мяч, который гоняют все кому не лень. В конечном итоге речь идет о выживании нашего государства», — заявил историк Майкл Вольфшон.

В споре противников и сторонников военной нуклеаризации Германии перевес пока на стороне первых. Они не только указывают на необходимость «вести себя по-джентльменски», то есть выполнять условия договора о нераспространении ядерного оружия, но и подчеркивают, что «если в сегодняшней взрывоопасной обстановке Берлин начнет ядерную гонку, что помешает, например, Турции или Польше последовать за ним?».

Французская баллистическая ракета М51

Фото: rbase.new-factoria.ru

«Германия в роли могильщика международного режима нераспространения ядерного оружия? Кто мог бы хотеть чего-то подобного?» — спрашивает на страницах Die Welt Вольфганг Ишингер, президент Мюнхенской конференции по безопасности.

Бывший посол Германии в Вашингтоне и Лондоне Петер Амон в этом же СМИ предлагает некое «промежуточное решение», формально освобождающее немецкое государство от нужды нарушать международные соглашения и создавать свою атомную бомбу и в то же время на шажок приблизиться к этим разработкам.

«Нам нужно фундаментальное соглашение с Францией о глубокой интеграции двух государств в сфере обороны», — заявил Амон.

В переводе с витиевато-дипломатического языка на общечеловеческий это означает, что «ядерный зонтик Франции (Великобритания уже чувствует себя в состоянии Брексита, так что других членов ядерного клуба в ЕС не осталось. — iz.ru) будет прикрывать Германию». Естественно, не бесплатно — Берлин обязан будет компенсировать Парижу затраты на «крышевание».

Всех под ружье!

Еще один принципиальный вопрос, обсуждение которого активизировалось в последнее время, — возврат к всеобщей воинской повинности. Хотя отказ от обязательного прохождения воинской службы был подписан Ангелой Меркель во время ее второго срока на посту канцлера в 2011 году, нет оснований полагать, что фрау канцлерин вновь не изменит существующий порядок вещей.

Согласно утверждениям генерального секретаря ХДС Аннегретт Крамп Карренбауэр, «уже сейчас рассматривается возможность реинтродукции всеобщей воинской обязанности в новую политическую программу партии».

Генеральный секретарь ХДС Аннегретт Крамп Карренбауэр и канцлер Германии Ангела Меркель

Фото: Global Look Press/Michael Kappeler

Frankfurter Allgemeine Zeitung и Bild отмечают: «Правая рука Меркель в партии полагает, что все молодые люди, мужчины и женщины, должны будут проходить через армию», ибо ситуация нынешняя «не свободна от неприятных неожиданностей, таких, например, как незаконное присоединение Россией Крыма в 2014 году. Сегодня такая же угроза витает над балтийскими и северными (имеются в виду Швеция, Норвегия и Финляндия. — iz.ru) странами».

«Год службы в армии каждого гражданина страны позволит сделать наш народ более сплоченным, — считают депутаты бундестага полковник в отставке Патрик Зенсбург и глава Ассоциации резервистов бундесвера Остин Вайт, подчеркивающие, что «служить должны как юноши, так и девушки». По данным соцопросов, приведенным названными парламентариями, 55,6% немцев выступают за восстановление всеобщей воинской обязанности и только 39,6% — против.

Еще одна прагматическая причина возвращения военной обязаловки — недоукомплектованность подразделений бундесвера. Численность желающих служить в немецкой армии с 2011 года постоянно снижается. В этом виновато не только антимилитаристское движение в Германии, но и возможность работать в лучших условиях и за более высокую зарплату в частном секторе экономики.

Все меньше молодых немцев хотят служить в армии

Фото: Global Look Press/Monika Skolimowska

Даже при условии 5-процентной безработицы на гражданке молодежь не спешит идти в солдаты, но предпочитает искать возможности для реализации в бизнесе. Ситуация уже настолько критична, что министерство обороны вполне серьезно рассматривает возможность привлечения иностранцев (не граждан Германии, но проживающих на ее территории) в ряды бундесвера.

Впрочем, во взгляде на возвращение всеобщей воинской повинности в расписание немецкой жизни единства не просматривается даже среди депутатов, принадлежащих к одной и той же фракции. Представитель ХДС Хеннинг Отте отмечает на страницах Der Spiegel, что «введение поголовной воинской службы не решит проблем безопасности государства — с ними можно справиться не числом, а эффективностью наших специалистов».

Проблема 2%

В основе этой дискуссии лежит вопрос тех самых 2% от ВВП, которые, по требованию Трампа, должна тратить на оборону каждая страна, входящая в НАТО. Этому требованию соответствует крайне малое количество членов Североатлантического блока. Германия с ее 1,24% сегодня в этом списке очень далека от лидеров. При этом общий размер бюджета на нынешний год превосходит сумму прошлогоднего на 6%.

Военные расходы в Германии резко сократились еще в начале 1990-х, когда произошло объединение социалистической и капиталистической частей страны и первую нужно было подтянуть в развитии до уровня второй. Риск конфронтации в Европе практически был сведен к нулю: Советский Союз распался, а России было не до военного строительства.

В докладе, сделанном в феврале нынешнего года комиссаром бундестага по вооруженным силам, черным по белому написано, что меньше половины танков «Леопард» немецкой армии пригодно к эксплуатации, а из 50 ударных вертолетов «Тигр» только 12 способны подняться в воздух. В случае с истребителями «Тайфун» соотношение общей численности летательных аппаратов и находящихся в требуемых кондициях составляло 128 к 39. Ни одна из 6 подводных лодок вообще не была технически готова выйти в поход.

Из 50 ударных вертолетов «Тигр» только 12 находятся в боеспособном состоянии

Фото: commons.wikimedia.org

Будь позиции Меркель сегодня поустойчивей, она могла бы пойти, конечно, на более ощутимое повышение военных расходов и довести к 2024 году отчисления на оборону до пресловутых 2% ВВП. Но фрау канцлерин согласилась только на 1,5%, и никакие истеричные вопли из-за океана не заставят ее изменить свое мнение.

Потому что входящие в правительственную коалицию и имеющие в ней большой вес социалисты негативно относятся к увеличению военного бюджета. Не только потому, что деньгам можно придумать лучшее применение, но и потому что «европейским партнерам военизированная Германия, выделяющая €65 млрд в год на оборону, не понравится. Увеличение Берлином военных расходов только подтолкнет к раскручиванию спираль гонки вооружений».

Однако идею о собственной атомной бомбе в Германии в число запрещенных не внесли.

 

Прямой эфир