Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Немирный атом: станет ли Германия ядерной державой
2018-08-07 13:14:38">
2018-08-07 13:14:38
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Негативные высказывания и действия Дональда Трампа по отношению к Германии и НАТО озадачили Берлин. Руководство страны занялось пересмотром основных принципов оборонительной политики страны. Как результат — на страницах немецких газет замелькали высказывания специалистов, призывающих не только согласиться с необходимостью довести годовые расходы на оборону до требуемых Трампом 2% ВВП, но и «перевыполнить план». Одни рассматривают возможность возврата к всеобщей воинской повинности (с 1 июля 2011 года в бундесвере служат только по контракту). Другие уже открыто говорят, что Германия должна создать свою собственную атомную бомбу. Для безопасности. Подробности — в материале портала iz.ru.

«Толстяк»-провокатор

Газета Welt am Sonntag, правоцентристское издание, вышла с провокационной обложкой: в ее центральной части была размещена репродукция знакового «Толстяка» — атомной бомбы, которую американцы сбросили на Нагасаки 9 августа 1945 года. Бильд-редакторы газеты решили посмотреть на реакцию читателей, поместив на корпус «Толстяка», убившего по меньшей мере 60 тыс. человек, три полоски — черную, красную и желтую. В той же последовательности, в какой они расположены на флаге Германии.

Статья, сопровождавшая фотографию, по мысли издателей, должна была спровоцировать дебаты о возможных изменениях в мировом порядке, если Германия станет ядерной державой.

Обложка газеты Welt am Sonntag

Фото: twitter.com

«Ядерная Германия усилит безопасность Запада, — высказывается на страницах Welt am Sonntag профессор политологии университетов Бундесвера и Рениша Фридриха Вильгельма (Бонн) Кристиан Хаке. — Наша политика в сфере обороны должна основываться на принципах ядерного сдерживания. Создаваемая непредсказуемым Трампом трансатлантическая неопределенность, которая может привести к конфронтации, просто обязывает Германию задуматься об обладании собственным надежным ядерным щитом. Рассчитывать на прикрытие от ЕС нет оснований: государствам–членам Евросоюза далеко не всегда удается добиться единодушного согласия при принятии какого-то важного решения, интересы партнеров сообщества слишком расходятся. А значит надо подумать об индивидуальной силе и способности защищаться».

«Есть много веских причин, по которым Германия сознательно отказалась от оружия массового уничтожения в прошлом, — добавил Хаке. — Но все договорные, моральные и политические обязательства могут быть пересмотрены с учетом последних изменений в отношениях Европы и США. Критическая эволюция Соединенных Штатов в прошлом году обязывает нас задуматься над ситуацией как в Североатлантическом союзе, так и в мире. И это включает в себя размышления о том, может ли Германия (и при каких условиях) быть ядерной державой ради укрепления собственной безопасности и безопасности своих союзников».

Ядреные дебаты о ядерной бомбе

«Ядерное предложение» газеты не осталось без ответа. Дипломаты, политики, политологи и военные в основном выступили с критикой данной идеи. Но при этом признавали необходимость дискуссии по вопросу, который не находился в фокусе внимания несколько десятилетий — с момента, когда канцлер Конрад Аденауэр попытался склонить французского президента Шарля де Голля в начале 1960-х к поддержке идеи разрешить Германии заняться работами с немирным атомом.

«В нынешние времена тектонические плиты международной политики стали двигаться с необычайно высокой скоростью, и необходимо, чтобы Берлин успевал реагировать на это. Ядерная проблема должна быть решена, иначе Германия превратится из игрока на поле международной политики в мяч, который гоняют все кому не лень. В конечном итоге речь идет о выживании нашего государства», — заявил историк Майкл Вольфшон.

В споре противников и сторонников военной нуклеаризации Германии перевес пока на стороне первых. Они не только указывают на необходимость «вести себя по-джентльменски», то есть выполнять условия договора о нераспространении ядерного оружия, но и подчеркивают, что «если в сегодняшней взрывоопасной обстановке Берлин начнет ядерную гонку, что помешает, например, Турции или Польше последовать за ним?».

Французская баллистическая ракета М51

Фото: rbase.new-factoria.ru

«Германия в роли могильщика международного режима нераспространения ядерного оружия? Кто мог бы хотеть чего-то подобного?» — спрашивает на страницах Die Welt Вольфганг Ишингер, президент Мюнхенской конференции по безопасности.

Бывший посол Германии в Вашингтоне и Лондоне Петер Амон в этом же СМИ предлагает некое «промежуточное решение», формально освобождающее немецкое государство от нужды нарушать международные соглашения и создавать свою атомную бомбу и в то же время на шажок приблизиться к этим разработкам.

«Нам нужно фундаментальное соглашение с Францией о глубокой интеграции двух государств в сфере обороны», — заявил Амон.

В переводе с витиевато-дипломатического языка на общечеловеческий это означает, что «ядерный зонтик Франции (Великобритания уже чувствует себя в состоянии Брексита, так что других членов ядерного клуба в ЕС не осталось. — iz.ru) будет прикрывать Германию». Естественно, не бесплатно — Берлин обязан будет компенсировать Парижу затраты на «крышевание».

Всех под ружье!

Еще один принципиальный вопрос, обсуждение которого активизировалось в последнее время, — возврат к всеобщей воинской повинности. Хотя отказ от обязательного прохождения воинской службы был подписан Ангелой Меркель во время ее второго срока на посту канцлера в 2011 году, нет оснований полагать, что фрау канцлерин вновь не изменит существующий порядок вещей.

Согласно утверждениям генерального секретаря ХДС Аннегретт Крамп Карренбауэр, «уже сейчас рассматривается возможность реинтродукции всеобщей воинской обязанности в новую политическую программу партии».

Генеральный секретарь ХДС Аннегретт Крамп Карренбауэр и канцлер Германии Ангела Меркель

Фото: Global Look Press/Michael Kappeler

Frankfurter Allgemeine Zeitung и Bild отмечают: «Правая рука Меркель в партии полагает, что все молодые люди, мужчины и женщины, должны будут проходить через армию», ибо ситуация нынешняя «не свободна от неприятных неожиданностей, таких, например, как незаконное присоединение Россией Крыма в 2014 году. Сегодня такая же угроза витает над балтийскими и северными (имеются в виду Швеция, Норвегия и Финляндия. — iz.ru) странами».

«Год службы в армии каждого гражданина страны позволит сделать наш народ более сплоченным, — считают депутаты бундестага полковник в отставке Патрик Зенсбург и глава Ассоциации резервистов бундесвера Остин Вайт, подчеркивающие, что «служить должны как юноши, так и девушки». По данным соцопросов, приведенным названными парламентариями, 55,6% немцев выступают за восстановление всеобщей воинской обязанности и только 39,6% — против.

Еще одна прагматическая причина возвращения военной обязаловки — недоукомплектованность подразделений бундесвера. Численность желающих служить в немецкой армии с 2011 года постоянно снижается. В этом виновато не только антимилитаристское движение в Германии, но и возможность работать в лучших условиях и за более высокую зарплату в частном секторе экономики.

Все меньше молодых немцев хотят служить в армии

Фото: Global Look Press/Monika Skolimowska

Даже при условии 5-процентной безработицы на гражданке молодежь не спешит идти в солдаты, но предпочитает искать возможности для реализации в бизнесе. Ситуация уже настолько критична, что министерство обороны вполне серьезно рассматривает возможность привлечения иностранцев (не граждан Германии, но проживающих на ее территории) в ряды бундесвера.

Впрочем, во взгляде на возвращение всеобщей воинской повинности в расписание немецкой жизни единства не просматривается даже среди депутатов, принадлежащих к одной и той же фракции. Представитель ХДС Хеннинг Отте отмечает на страницах Der Spiegel, что «введение поголовной воинской службы не решит проблем безопасности государства — с ними можно справиться не числом, а эффективностью наших специалистов».

Проблема 2%

В основе этой дискуссии лежит вопрос тех самых 2% от ВВП, которые, по требованию Трампа, должна тратить на оборону каждая страна, входящая в НАТО. Этому требованию соответствует крайне малое количество членов Североатлантического блока. Германия с ее 1,24% сегодня в этом списке очень далека от лидеров. При этом общий размер бюджета на нынешний год превосходит сумму прошлогоднего на 6%.

Военные расходы в Германии резко сократились еще в начале 1990-х, когда произошло объединение социалистической и капиталистической частей страны и первую нужно было подтянуть в развитии до уровня второй. Риск конфронтации в Европе практически был сведен к нулю: Советский Союз распался, а России было не до военного строительства.

В докладе, сделанном в феврале нынешнего года комиссаром бундестага по вооруженным силам, черным по белому написано, что меньше половины танков «Леопард» немецкой армии пригодно к эксплуатации, а из 50 ударных вертолетов «Тигр» только 12 способны подняться в воздух. В случае с истребителями «Тайфун» соотношение общей численности летательных аппаратов и находящихся в требуемых кондициях составляло 128 к 39. Ни одна из 6 подводных лодок вообще не была технически готова выйти в поход.

Из 50 ударных вертолетов «Тигр» только 12 находятся в боеспособном состоянии

Фото: commons.wikimedia.org

Будь позиции Меркель сегодня поустойчивей, она могла бы пойти, конечно, на более ощутимое повышение военных расходов и довести к 2024 году отчисления на оборону до пресловутых 2% ВВП. Но фрау канцлерин согласилась только на 1,5%, и никакие истеричные вопли из-за океана не заставят ее изменить свое мнение.

Потому что входящие в правительственную коалицию и имеющие в ней большой вес социалисты негативно относятся к увеличению военного бюджета. Не только потому, что деньгам можно придумать лучшее применение, но и потому что «европейским партнерам военизированная Германия, выделяющая €65 млрд в год на оборону, не понравится. Увеличение Берлином военных расходов только подтолкнет к раскручиванию спираль гонки вооружений».

Однако идею о собственной атомной бомбе в Германии в число запрещенных не внесли.

 

Загрузка...