Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Росконтроль» назвал лучшее куриное филе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экспертный центр Всероссийского союза потребителей «Росконтроль» провел исследование куриного филе популярных торговых марок. Об этом во вторник, 11 февраля, сообщается на сайте организации.

Специалисты проверили филе шести брендов: «Первая свежесть», «Ржевское подворье», «Ярославский бройлер», «Латифа халяль», «Каждый день» и «Мираторг».

В процессе экспертизы цыплят-бройлеров и полуфабрикатов специалисты нередко выявляют антибиотики и антимикробные химиотерапевтические вещества. В этой проверке в образцах «Каждый день», «Мираторг», «Ржевское подворье» был обнаружен энрофлоксацин, остаточное содержание сульфадимезина зафиксировано в курином филе «Латифа халяль».

Отмечается, что для увеличения массы продукции недобросовестные производители «накачивают» ее специальными растворами.

«Соли пищевых кислот могут использоваться для увеличения выхода продукции, так как обладают влагоудерживающими свойствами. В полуфабрикатах такие пищевые добавки не запрещены к применению, при этом они должны быть указаны в составе на этикетке», — сказала главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль» Ирина Аркатова.

Кроме того, филе проверили на наличие микробов — здесь в аутсайдерах оказались образцы брендов «Первая свежесть», «Ржевское подворье» и «Каждый день».

По результатам проверки, самым лучшим куриным филе стала продукция «Ярославский бройлер», также лидирующую позицию занял товар от компании «Мираторг».

11 сентября 2019 года в курином филе из автоматов Healthy Food нашли сальмонеллу. По итогам проверки было вынесено 16 постановлений о назначении административных штрафов на сумму около 2 млн рублей.

«Росконтроль» — это частная организация, которая не относится к государственной системе контроля качества. Ранее «Известия» отмечали, что у производителей нередко возникают вопросы к методам оценки продуктов, которые практикует компания. Предприниматели жалуются, что им время от времени предлагают провести повторные экспертизы за деньги. Также они указывают на проблемы с защитой своей репутации в суде, так как в состав организации входит множество юридических лиц.

Прямой эфир