Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Главы МИД России и Турции обсудили ситуацию в Идлибе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и его турецкий коллега Мевлют Чавушоглу обсудили по телефону ситуацию в сирийском Идлибе.

«Подтверждена необходимость неукоснительного соблюдения двусторонних договоренностей, прежде всего достигнутых по итогам встречи президентов России и Турции 17 сентября 2018 года в Сочи. В этом контексте подчеркнута важность скорейшего размежевания умеренной оппозиции и террористических элементов, немедленное прекращение всяческих провокаций в отношении мирных граждан и вооруженных сил Сирии», — говорится в сообщении, размещенном на сайте российского министерства 3 февраля.

Лавров и Чавушоглу также обсудили дальнейшие шаги стран — гарантов Астанинского процесса (Турции, России и Ирана. — Ред.) для нормализации обстановки и содействия усилиям Конституционного комитета.

Ранее в этот же день стало известно о гибели шести турецких военных при обстреле в сирийском Идлибе. Скончались пятеро военнослужащих и один сотрудник гражданского персонала. В минобороны Турции пообещали ответить на это «оскорбительное нападение» «самым жестким образом».

По данным российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии, турецкие военные попали под огонь сирийской правительственной армии, открытый по боевикам. Военнослужащие передвигались в данной зоне в ночь на 3 февраля и не сообщили о перемещениях российской стороне.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещал, что военные продолжат реагировать на действия правительственных войск Сирийской Арабской Республики, и призвал Россию «не переходить дорогу».

Конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В 2015 году Москва по приглашению официального Дамаска начала оказывать помощь в освобождении территорий страны от боевиков. Российское командование в 2017 году заявило об окончании активной фазы военной операции. Сейчас в отдельных районах страны продолжаются зачистки от террористов.

Читайте также
Прямой эфир