Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минобороны РФ подтвердило данные о ранении турецких военных в Идлибе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии подтвердил информацию о том, что несколько турецких военнослужащих попали под обстрел сирийской правительственной армии в провинции Идлиб. Данные о числе раненых не сообщаются.

«По имеющейся информации, несколько турецких военнослужащих получили ранения. Организованы мероприятия по эвакуации раненых на территорию Турции», — приводит ТАСС сообщение центра в понедельник, 3 февраля.

В центре подчеркнули, что турецкие военнослужащие не уведомили Россию о передвижениях в данной зоне, хотя стороны постоянно поддерживают связь. Раненых эвакуируют в Турцию.

Также в центре заявили, что турецкие военные самолеты не нарушали госграницу Сирии и не открывали огонь по позициям правительственных войск САР. При этом президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган утверждает, что военные нанесли удары как минимум по 40 объектам сирийской армии, «нейтрализовав 30–35 сирийцев».

Также турецкий лидер пообещал, что военные продолжат реагировать на действия войск САР, и призвал Россию «не переходить дорогу», то есть не препятствовать подобным операциям.

В ночь с 2 на 3 февраля военные Турции попали под огонь сирийской правительственной армии, открытый по боевикам. В Анкаре заявляют, что погибли по меньшей мере четыре человека, еще девять пострадали. Турецкие военные нанесли ответные удары.

В конце января СМИ со ссылкой на слова Эрдогана писали, что Россия не соблюдает договор о прекращении огня в Сирии, позднее турецкий лидер заявил о нарушении Москвой договоренностей. В Кремле с данными обвинениями не согласились.

Москва и Анкара договорились о введении режима прекращения огня в Идлибе с 12 января. Ранее сообщалось о действии режима в этом регионе с 14:00 9 января. Однако в тот же день в Центре по примирению сторон заявили, что незаконные вооруженные формирования совершили в зоне деэскалации 16 обстрелов.

В Сирии существуют четыре зоны деэскалации военного конфликта, закрепленные меморандумом о прекращении боевых действий в этой стране. Одна из них находится в Идлибе.

Конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В 2015 году Москва по приглашению официального Дамаска начала оказывать помощь в освобождении территорий страны от боевиков. Через два года российское командование заявило об окончании активной фазы военной операции. В данный момент в отдельных районах страны продолжаются зачистки от террористов.

Читайте также
Прямой эфир