Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия и Турция анонсировали режим прекращения огня в Идлибе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия и Турция договорились о введении режима прекращения огня в идлибской зоне деэскалации в Сирии с 00:01 12 января. Об этом сообщает «РИА Новости» в пятницу, 10 января, со ссылкой на Министерство обороны Турецкой республики.

«Турция и РФ договорились о введении режима прекращения огня в зоне деэскалации в Идлибе с целью прекращения воздушных и наземных атак, предотвращения новых миграционных потоков и содействия нормализации жизни», — сообщили в турецком министерстве обороны.

В связи с этим с полуночи 12 января будет объявлено перемирие.

Накануне, 9 января, руководитель Центра по примирению враждующих сторон в Сирийской Арабской Республике, генерал-майор Юрий Боренков сообщил, что незаконные вооруженные группировки совершили в зоне деэскалации 16 обстрелов за сутки. Боренков призвал главнокомандующих этих группировок выйти на мирный путь решения конфликтов.

18 декабря 2019 года полковник сирийской армии Рами Мауас рассказал, что за месяц на территории идлибской зоны деэскалации в Сирии из-за обстрелов боевиков погибли и ранены десятки сирийских военнослужащих и мирных жителей. До войны на данной территории жили около 15 тыс. человек, а в соседнем Хан-Шейхуне — около 80 тыс. В настоящий момент жителей практически не осталось.

Четыре зоны деэскалации военного конфликта в Сирии были утверждены в мае 2017 года в Астане. Тогда Россия, Иран и Турция подписали меморандум, закрепляющий режим прекращения боевых действий в Сирии. Одна из зон находится в провинции Идлиб.

Конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В 2015 году Вооруженные силы России по приглашению официального Дамаска начали оказывать помощь в освобождении территорий страны от боевиков. Через два года российское командование заявило об окончании активной фазы военной операции. В данный момент в отдельных районах Сирийской Арабской Республики продолжаются зачистки от террористов.

Читайте также
Прямой эфир