Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Экономика
В Госдуме спрогнозировали рост стоимости нефти до $100 за баррель
Мир
Путин провел телефонный разговор с президентом Финляндии
Мир
В ЛНР заявили о стягивании Киевом тяжелых вооружений к линии соприкосновения
Общество
Врач заявил о скором вытеснении «Омикроном» других штаммов COVID-19
Мир
Переговоры Лаврова и Блинкена начались в Женеве
Мир
В Еврокомиссии рассказали о подготовке санкций против России
Мир
Великобритания может направить сотни военных в соседние с Украиной страны
Мир
В Европарламенте заявили о необходимости диалога ЕС и России по безопасности
Мир
В ДНР заявили о переброске Киевом вооружений «Смерч» и «Ураган» в Донбасс
Мир
МИД заявил об отсутствии непреодолимых разногласий между РФ и США

В Сирии сообщили о введении режима прекращения огня в идлибской зоне деэскалации

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Режим прекращения огня введен в идлибской зоне деэскалации военного конфликта в Сирии, сообщил руководитель Центра по примирению враждующих сторон в Сирийской Арабской Республике, генерал-майор Юрий Боренков.

«В соответствии с договоренностями, достигнутыми с турецкой стороной, с 14:00 (мск. — Ред.) 9 января 2020 года в идлибской зоне деэскалации введен режим прекращения огня», — цитирует Боренкова ТАСС 9 января.

Он также рассказал, что незаконные вооруженные группировки совершили в зоне деэскалации 16 обстрелов за прошедшие сутки. Боренков призвал главнокомандующих этих группировок выйти на мирный путь решения конфликтов.

По его словам, военная полиция России продолжила патрулирование по четырем маршрутам в Хасеке и Алеппо, а военно-воздушные силы совершили патрулирование по одному маршруту.

18 декабря 2019 года полковник сирийской армии Рами Мауас рассказал, что за месяц на территории идлибской зоны деэскалации в Сирии из-за обстрелов боевиков погибли и ранены десятки сирийских военнослужащих и мирных жителей. До войны на данной территории жили около 15 тыс. человек, а в соседнем Хан-Шейхуне — около 80 тыс. В настоящий момент жителей практически не осталось.

Четыре зоны деэскалации военного конфликта в Сирии были утверждены в мае 2017 года в Астане. Тогда Россия, Иран и Турция подписали меморандум, закрепляющий режим прекращения боевых действий в Сирии. Одна из зон находится в провинции Идлиб.

Конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В 2015 году Вооруженные силы России по приглашению официального Дамаска начали оказывать помощь в освобождении территорий страны от боевиков. Через два года российское командование заявило об окончании активной фазы военной операции. В данный момент в отдельных районах Сирийской Арабской Республики продолжаются зачистки от террористов.

Читайте также
Прямой эфир