Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Боевики запустили беспилотники в районе авиабазы РФ в Сирии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Боевики запустили беспилотные летательные аппараты (БПЛА) в районе российской авиабазы Хмеймим в Сирии. Об этом сообщил руководитель Центра по примирению враждующих сторон в САР генерал-майор Юрий Боренков 2 февраля.

Дроны были запущены накануне, 1 февраля, около 23:00 мск с подконтрольной боевикам территории идлибской зоны деэскалации. Группу беспилотников обнаружили средства контроля воздушного пространства авиабазы.

«Средствами радиоэлектронной борьбы авиабазы был осуществлен перехват управления и выведение всех БПЛА из строя нарушением функционирования систем управления», — приводит слова Боренкова «РИА Новости».

В результате инцидента никто не пострадал, российская авиабаза работает в плановом режиме.

По словам Боренкова, боевики продолжают нарушать режим прекращения боевых действий в идлибской зоне, за прошедшие сутки было зафиксировано 32 обстрела. Он призвал командиров незаконных вооруженных формирований отказаться от вооруженных провокаций в пользу мирного урегулирования ситуации.

Ранее в этот день группа журналистов оказалась под обстрелом в другом сирийском городе — Алеппо. Под атаку боевиков попали сотрудники иранского СМИ. Накануне в Алеппо террористы обстреляли мечеть и детский сад.

29 января постпред России при ООН Василий Небензя объяснил рост напряженности в Идлибе провокациями боевиков. По его словам, проблема в данном регионе не решится, пока Совет Безопасности ООН признает террористов хозяевами данных территорий.

Режим прекращения огня в зоне деэскалации на севере Сирии, в Идлибе, вступил в силу 12 января. Сирийские правительственные силы прекратили боевые действия с 14:00 9 января.

Конфликт в Сирии продолжается с марта 2011 года. В 2015 году Вооруженные силы России по приглашению официального Дамаска начали оказывать помощь в освобождении территорий страны от боевиков. Через два года российское командование заявило об окончании активной фазы военной операции. В отдельных районах страны продолжаются зачистки от террористов.

Читайте также
Прямой эфир