Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
Косово объявило двух российских дипломатов персонами нон грата
Общество
В Подмосковье усилили контроль за электросетями из-за непогоды
Общество
Власти Подмосковья заявили о возможном сохранении новой волны COVID-19 до декабря
Мир
Еврокомиссия до середины ноября представит анализ ситуации на газовом рынке ЕС
Общество
В Саратовской и Воронежской областях введут нерабочие дни
Авто
В Москве на трех магистралях увеличат разрешенную скорость
Экономика
ЦБ продлил ряд рекомендаций по поддержке заемщиков
Мир
Молдавия ввела режим ЧП из-за энергокризиса
Армия
Новый судоподъемный понтон ССП-200 передали ВМФ
Общество
В Рязанской области 25 октября объявили днем траура по погибшим при ЧП на заводе

«Нам по силам обыграть американок в Токио»

Капитан ватерпольной сборной Екатерина Прокофьева — об олимпийских перспективах и предложениях из Европы
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Женская сборная России по водному поло была близка к победе на чемпионате Европы – 2020, но уступила в драматичном финале Испании (12:13). Россиянки не играли в главных матчах ЧЕ с 2010 года, когда в Загребе завоевали золото. Вместе с медалями континентального первенства наша команда получила еще и олимпийскую лицензию. Сейчас, помимо России, участие в Играх-2020 удалось гарантировать женским сборным Японии, США, Испании, Канады и Австралии. Оставшиеся четыре путевки в Токио будут разыграны на предолимпийском турнире в марте.

В интервью «Известиям» капитан женской сборной России по водному поло, двукратная чемпионка Европы, бронзовый призер Игр-2016 Екатерина Прокофьева рассказала о главных конкурентах на предстоящей Олимпиаде и о том, почему не хочет ехать в Европу.

— Еще вспоминаете финал ЧЕ с испанками или забыли его как страшный сон?

— Прошло еще совсем мало времени, поэтому, конечно, вспоминаю. С одной стороны, есть радость, что мы впервые за 10 лет оказались на пьедестале чемпионата Европы, завоевали путевку на Олимпийские игры. С другой — остается напряжение, и я думаю, чего нам не хватило, чтобы завоевать первое место. Победа была очень близка.

— Олимпийский турнир по женскому водному поло расширился с 8 до 10 команд. Конкуренция вырастет еще больше?

— Да, и нас ждет еще больше зрелищных матчей. От Европы пока отобрались только мы и испанки. Надо дождаться итогов квалификационного турнира, и тогда уже можно будет говорить о потенциальных соперниках. Конечно, фаворитом считается команда США. Они действующие чемпионки мира и Олимпийских игр.

— Можно сказать, что американки сейчас на уровень выше всех остальных сборных?

— Их реально обыграть. Всё будет зависеть от подготовки и еще некоторых факторов — например, смогут ли наши сильнейшие игроки закончить сезон без травм. В целом все команды, которые отбираются на Олимпийские игры, примерно одного уровня. Со всеми можно бороться. Лишнее тому подтверждение — предыдущая Олимпиада в Рио-де-Жанейро. Тогда мы с трудом вышли из группы, но затем обыграли Испанию (12:10), а в матче за третье место — Венгрию в серии пенальти. Во всех матчах в Рио была настоящая битва.

— Высока вероятность, что в Токио-2020 вы будете выступать под нейтральным флагом. Как относитесь к этому?

— От спортсменов мало что зависит. Люди в Министерстве спорта и Олимпийском комитете России работают над решением этой проблемы. Конечно, мы волнуемся и переживаем. Когда узнаем не самые позитивные новости — настроение портится. Но заострять на этом внимание не стоит. Если будем много думать об этом, это негативно отразится на тренировочном процессе.

— Вы стали капитаном сборной в 2014 году. В водном поло на капитана ложится дополнительная ответственность?

— В первую очередь ответственность капитана заключается в том, что ты не можешь показать плохую игру, у тебя не должно быть спадов. Любая ошибка капитана смотрится в три раза хуже, чем если ее совершил любой другой игрок. Плюс ты не можешь показать команде свою неуверенность, порой надо контролировать кое-какие организационные моменты.

При этом я никогда не беру на себя слишком много в игровом плане. Я выступаю с профессионалами своего дела, каждый из которых отлично знает свою работу и выполняет ее.

— При Александре Гайдукове сборная России стала показывать очень стабильные результаты на всех крупных турнирах. Как бы вы могли охарактеризовать главного тренера?

— У всех игроков хорошие, уважительные взаимоотношения с Александром Владимировичем. Мы обсуждаем очень многие вещи, в том числе и тренировочный процесс. Иначе не будет контакта между командой и тренерским штабом. А так, между нами появляется доверие, и это хорошо сказывается на результатах. В команде должна быть гармония, и она у нас есть.

— Игроки сборной России выступают в иностранных чемпионатах?

— Нет, все играют в чемпионате России.

— А какой чемпионат в водном поло считается сильнейшим в Европе?

— Если судить по Кубку европейских чемпионов, там в основном за победу борются команды из Испании, Италии, России, Венгрии и Греции. Наверное, чемпионаты этих стран можно назвать сильнейшими, но четко выделить из них какой-то один мне сложно. Знаю, что в Италии много дивизионов и гораздо больше профессиональных команд, чем в России.

— Вам поступали предложения от других европейских клубов?

— Да, и не один раз. Приглашают и по сей день, но пока у меня не было мысли уехать. На данный момент меня всё устраивает в КИНЕФе. Мы дважды выиграли Кубок европейских чемпионов, постоянно выигрываем чемпионат России. У нас замечательный тренерский и административный коллектив, отличные партнеры по команде. Плюс я привыкла жить в Киришах (Ленинградская область, где базируется ватерпольный клуб КИНЕФ. — «Известия»). Переезд же в один из европейских клубов скрывает много неизвестных. При этом я не исключаю, что когда-нибудь и решусь на смену клуба.

— Вас номинировали на премию LEN, которой награждают лучшую ватерполистку Европы. Что вы почувствовали в тот момент?

— Было очень приятно, что эксперты замечают мою игру. Но самое важное в этой истории: в Европе признали наш высокий уровень женского водного поло.

— Можете раскрыть, какие средние зарплаты в российской Суперлиге? «Известия» разговаривали с капитаном сборной России по регби Василием Артемьевым, и он сказал, что регбисты в среднем получают по 60–80 тыс. рублей…

— Я не имею права раскрывать сумму своей зарплаты. Но могу сказать, что мы недалеко ушли от регби. Если я не ошибаюсь, то водное поло — один из самых низкооплачиваемых видов спорта из командных. Но и жаловаться нам, конечно, не стоит.

— Насколько популярно водное поло в нашей стране? Идут ли дети в этот вид спорта, создается ли инфраструктура для тренировок?

— В Киришах есть современный центр подготовки, большой комплекс, специально созданный для водного поло. Есть спортивные классы, чтобы дети могли посещать тренировки два раза в день. Так что в Киришах созданы все условия, чтобы ребята занимались этим видом спорта. Совершенно точно могу сказать, что это столица водного поло в России.

Есть и другие города, где работают детские школы хорошего уровня, но если рассуждать на эту тему в масштабах России, то их явно недостаточно. Бассейны продолжают закрываться, а новые не открываются. Знаю, что во многих регионах ребята хотят начать заниматься водным поло, но для этого просто нет условий. Так мы теряем потенциальных игроков для сборной. А для того чтобы показывать отличные и, самое главное, стабильные результаты на самом высоком уровне, должны быть определенные условия и постоянная конкуренция за место в составе.

Читайте также
Прямой эфир