Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ООН призвала участников СВПД принять меры по сохранению сделки

0
Фото: ТАСС/Zuma/Anna Sergeeva
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Участники Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе должны предпринять все необходимые шаги для его сохранения. Об этом во вторник, 14 января, заявил официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик.

«Мы вновь обращаемся ко всем сторонам с призывом предпринять необходимые действия для сохранения соглашения», — цитирует его ТАСС.

Также Дюжаррик выразил надежду на то, что Иран продолжит сотрудничество с Международным агентством по атомной энергетике (МАГАТЭ).

14 января официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави отметил, что совместное заявление глав МИД Великобритании, Германии и Франции о запуске механизма разрешения споров в рамках иранской ядерной программы не привносит ничего существенно нового. Встреча министров трех стран состоялась ранее в этот же день.

До этого в январе президент Франции Эммануэль Макрон заявлял о намерении Парижа и Москвы сохранить СВПД. Британский премьер Борис Джонсон, в свою очередь, предлагал заменить документ новым соглашением на условиях США в случае, если сделку не удастся спасти. В то же время СМИ сообщали о приверженности Лондона СВПД. В Евросоюзе обещали сохранить сделку при условии выполнения Ираном взятых на себя обязательств.

В Тегеране же ранее в январе допустили переговоры по соглашению в случае, если США вернутся в него. Однако в Вашингтоне призывали участников выйти из СВПД и начать разрабатывать новый документ.

Договор о Совместном всеобъемлющем плане действий был подписан Ираном, США, Россией, Китаем, Великобританией, Францией и Германией в 2015 году. Он подразумевает отмену санкций в отношении Тегерана в обмен на прекращение ядерных разработок.

Отношения США и Ирана остаются напряженными, после того как в 2018 году Вашингтон в одностороннем порядке вышел из договора. США возобновили санкции в отношении Ирана, в ответ на это Тегеран уведомил о решении прекратить выполнение обязательств по документу в части, касающейся запасов обогащенного урана и тяжелой воды.

Прямой эфир

Загрузка...