Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин и Макрон решили сохранить сделку по ядерной программе Ирана

0
Фото: REUTERS/Charles Platiau
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

У России и Франции есть общее намерение сохранить Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по ядерному вооружению Ирана. Об этом заявил президент Франции Эммануэль Макрон 13 января, передает агентство Reuters.

По словам Макрона, 12 января он провел телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным, в ходе которого было принято решение о сохранении СВПД. В тот же день лидеры Великобритании, Франции и Германии призвали Иран вернуться к полному соблюдению ядерного соглашения 2015 года.

Договор о Совместном всеобъемлющем плане действий был подписан Ираном, США, Россией, Китаем, Великобританией, Францией и Германией в 2015 году. Он подразумевает отмену санкций в отношении Тегерана в обмен на прекращение ядерных разработок.

Отношения США и Ирана остаются напряженными после того, как в 2018 году Вашингтон в одностороннем порядке вышел из договора. США возобновили санкции в отношении Ирана, в ответ на это Тегеран уведомил о решении прекратить выполнение обязательств по документу в части, касающейся запасов обогащенного урана и тяжелой воды.

Прямой эфир

Загрузка...