Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Джонсон допустил замену иранской ядерной сделки на условиях Трампа

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Если Договор о Совместном всеобъемлющем плане действий (СВПД) по ядерной программе Ирана не удастся сохранить, его необходимо заменить новым соглашением на условиях США. Об этом заявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, сообщает 14 января New York Times.

«С американской точки зрения, это ошибочное соглашение, срок его действия скоро закончится, кроме этого, оно было согласовано [бывшим] президентом [Бараком] Обамой. С точки зрения США, в соглашении есть множество недочетов», — отметил Джонсон.

По его словам, новое соглашение на условиях президента США Дональда Трампа станет отличным выходом из ситуации.

В интервью BBC Breakfast премьер-министр Великобритании также заявил, что не предполагает дальнейшей эскалации конфликта между США и Ираном, связанного с убийством командующего силами специального назначения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (элитные части ВС Ирана) Касема Сулеймана, сообщает ITV Report.

Он отметил, что «очень рад» признанию Ираном своей ошибки и ответственности за сбитый Boeing 737-800 «Международных авиалиний Украины». По его мнению, очень важно то, что иранская сторона извинилась, а главное — чтобы уменьшился уровень напряженности в регионе.

Джонсон также добавил, что тела погибших в авиакатастрофе британцев должны быть достойно репатриированы.

Ситуация на Ближнем Востоке обострилась 29 декабря 2019 года, когда США нанесли удары по объектам шиитского движения «Хезболла» в Сирии и Ираке.

В ответ сторонники движения атаковали американское посольство в Багдаде, из-за чего последовала операция ВВС США по уничтожению иранского генерала Касема Сулеймани. Его Вашингтон обвинил в подготовке нападения на посольство.

Ответом Тегерана стал ракетный удар по военным базам США в Ираке. Однако после атаки иранские военные по ошибке сбили украинский пассажирский самолет, на котором находилось большое число иранцев. Это спровоцировало протесты в стране.

Прямой эфир