Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Посла Британии задержали за участие в протестах в Тегеране

0
Фото: Nazanin Tabatabaee/WANA (West Asia News Agency) via REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Посла Великобритании в Иране Роберта Макейра задержали на несколько часов по подозрению в организации акций протеста 11 января и участии в них, пишет иранское агентство Tasnim.

Отмечается, что посол фотографировал происходящее и «подстрекал к радикальным действиям». 12 января его вызовут в МИД Ирана.

«Посол Британии в Тегеране, присутствовавший на митинге и занимавшийся организацией, подстрекательством, а также руководивший некоторыми радикальными действиями, был задержан на несколько часов», — говорится в сообщении.

Кроме того, по данным СМИ, поддержку протестующим выразил госсекретарь США Майк Помпео.

11 января власти Ирана признали, что Boeing «Международных авиалиний Украины» по ошибке был сбит.

В Тегеране от 700 до 1 тыс. студентов вышли на улицы, чтобы почтить память погибших, среди которых было много иранцев. Вскоре акции переросли в антиправительственные протесты. Участники начали выкрикивать радикальные лозунги и разорвали портреты генерала Касема Сулеймани, убитого в Багдаде 3 января в ходе операции ВВС США. Полиция разогнала протестующих.

Политолог Александр Асафов прокомментировал РЕН ТВ протесты в Тегеране.

Украинский самолет, на борту которого находились девять членов экипажа и 167 пассажиров, потерпел крушение 8 января спустя несколько часов после атаки Ирана на военные базы США в Ираке.

Ракетные удары наносились в ответ на убийство генерала Сулеймани в Багдаде.

Из-за человеческого фактора иранские военные позже атаковали и пассажирский лайнер. Тегеран выразил соболезнования семьям погибших и принес извинения «за непростительную ошибку».

Прямой эфир

Загрузка...