Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Роухани извинился перед Украиной за сбитый Boeing

0
Фото: TASS/ZUMA
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Ирана Хасан Роухани в телефонном разговоре с украинским лидером Владимиром Зеленским принес извинения от иранской стороны за крушение Boeing 737, а также выразил соболезнования украинскому народу и семьям погибших. Беседа глав государств состоялась 11 января по инициативе иранской стороны, сообщили в офисе Зеленского.

Также в ходе переговоров Роухани признал, что крушение произошло «из-за ошибочных действий военных» Ирана, пообещал привлечь причастных к ответственности и оказывать поддержку украинской экспертной группе, занимающейся расследованием.

Украинский лидер отметил, что признание Ираном своей вины «открыло путь для продолжения его (крушения. — Ред.) расследования без каких-либо задержек и препятствий». Зеленский подчеркнул, что тела погибших украинцев должны быть доставлены на родину до 19 января. При этом в Совете нацбезопасности и обороны Украины (СНБО) обещали осуществить репатриацию 20–21 января.

Кроме того, в ближайшее время Киев направит Тегерану ноту с перечнем дальнейших шагов, в том числе по вопросу компенсаций.

11 января глава МИД Ирана Джавад Зариф официально заявил, что Boeing 737 был непреднамеренно сбит ракетой из-за «человеческой ошибки». В тот же день Киев переквалифицировал уголовное дело о крушении с «нарушения правил безопасности движения или эксплуатации воздушного транспорта» на умышленное убийство и уничтожение самолета.

По словам командующего военно-космическими силами Корпуса стражей исламской революции (КСИР, ВС Ирана) Амира Али Хаджизаде, система ПВО ошибочно приняла гражданский самолет за крылатую ракету, а у оператора связи было лишь пять секунд на принятие решения и он сделал неправильный выбор.

Тем не менее в КСИР заявили об ответственности США за произошедшее. Хаджизаде отметил, что в ночь катастрофы в небе над Ираном «было много военных самолетов противника».

Boeing 737 «Международных авиалиний Украины», направлявшийся из Тегерана в Киев, потерпел крушение 8 января. Самолет рухнул через две минуты после вылета. На борту находились девять членов экипажа и 167 пассажиров, среди которых граждане Ирана, Канады, Украины, Германии, Великобритании. Все они погибли.

Прямой эфир