Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украина расценила крушение Boeing в Иране как умышленное убийство

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украина изменила квалификацию уголовного дела о крушении Boeing 737 в Иране. Расследование будет продолжено по статьям об умышленном убийстве и уничтожении самолета. Об этом сообщили в офисе генпрокурора Украины 11 января.

В сообщении на сайте офиса указывается, что соответствующее решение принято «по результатам обработки данных, полученных в результате сотрудничества с международными партнерами, а также от украинских правоохранителей и экспертов с места трагедии и учитывая признание Ираном поражения самолета авиакомпании МАУ военными этой страны».

Досудебным расследованием будет заниматься главное следственное управление Службы безопасности Украины.

Ранее по факту крушения было возбуждено дело о «нарушении правил безопасности движения или эксплуатации воздушного транспорта, повлекшем гибель людей», напоминает «РИА Новости».

11 января глава МИД Ирана Джавад Зариф официально заявил, что Boeing 737 был непреднамеренно сбит ракетой из-за «человеческой ошибки». Министр принес извинения и выразил глубокие соболезнования семьям погибших.

Впервые версию поражения самолета ракетой выдвинули американские СМИ 9 января. Вскоре об этом же заявили премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и его канадский коллега Джастин Трюдо. Утверждалось, что лайнер могли сбить иранской ракетой «земля–воздух» или снарядом ЗРК «Тор». Однако поначалу Тегеран эту версию категорически отвергал, называя причиной крушения возгорание двигателя.

Президенты Ирана и Украины Хасан Роухани и Владимир Зеленский обсудили трагедию по телефону. Лидеры условились провести полноценное и открытое расследование и наказать виновных.

Boeing 737 «Международных авиалиний Украины», направлявшийся из Тегерана в Киев, потерпел крушение 8 января. Самолет рухнул через две минуты после вылета. На борту находились девять членов экипажа и 167 пассажиров, среди которых граждане Ирана, Канады, Украины, Германии, Великобритании. Все они погибли.

Ранее в Сети появилось видео, предположительно, запуска ракеты в сторону украинского самолета.

Читайте также
Прямой эфир