Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Генерал ВВС США призвал военных готовиться к войне с КНР в 2025 году
Мир
Посольство призвало Вашингтон прекратить вмешательство во внутренние дела РФ
Мир
Россия призвала не допустить ядерного противостояния в Северо-Восточной Азии
Мир
WSJ узнала о проблемах горнолыжных курортов в Альпах из-за отсутствия снега
Культура
Рукописная книга Цветаевой продана на аукционе за 7,2 млн рублей
Мир
The Telegraph узнала о намерении Британии передать Украине истребители
Общество
Пожар на рынке «Синдика» локализовали на площади 2,1 тыс. кв. м
Армия
«РИА Новости» узнало об оснащении систем ПВО в зоне СВО комплексами «Панцирь-СМ»
Мир
Платье принцессы Дианы на аукционе продали за рекордные $604,8 тыс.
Происшествия
Умер бывший солист Большого театра Николай Низиенко
Происшествия
Пожарные спасли 37 человек из загоревшегося общежития Краснокаменска
Общество
Эксперт Роспотребнадзора назвала допустимое число заболеваний гриппом за сезон

Роухани и Зеленский обсудили сбитый Ираном украинский Boeing

0
Фото: REUTERS/Ukrainian Presidential Press Service
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Ирана Хасан Роухани провел телефонные переговоры с главой украинского государства Владимиром Зеленским по поводу крушения Boeing в Иране. Беседа состоялась по итогам признания вины Ирана в этом инциденте. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на телеканал IRIB, в субботу, 11 января.

«Президенты Ирана и Украины обсудили происшествие с украинским самолетом, произошедшее в окрестностях Тегерана», — отмечается в Telegram-канале телерадиокомпании.

Кроме того, Зеленский заверил в необходимость завершить юридическую часть расследования трагедии. «Украина уже знает причину трагической гибели 176 человек, но должна продолжить работу для завершения юридической части расследования», — следует из поста в Telegram-канале украинского президента.

Зеленский отметил, что в трагедии в Тегеране у Украины было на кого положиться. «И оперативный штаб при СНБО в целом, и группа в Иране в частности работали круглосуточно и тщательно. Им передавали всю необходимую информацию», — заявил он.

Ранее в этот же день Иранский Корпус стражей исламской революции признал ответственность за сбитый украинский лайнер. Позже они раскрыли подробности пуска ракеты по самолету. Оказалось, что система ПВО приняла Boeing за крылатую ракету.

Иран принял решение отправить «черный ящик» сбитого Boeing во Францию. С этим согласилась и украинская сторона. Однако премьер-министр Украины Алексей Гончарук сообщил, что украинские специалисты все равно продолжат работать на месте трагедии, чтобы установить все детали катастрофы. В свою очередь Роухани пообещал содействие в расследовании этого дела.

8 января самолет «Международных авиалиний Украины» совершал рейс из Тегерана в Киев. Он загорелся и упал спустя несколько минут после вылета из аэропорта Тегерана. Погибли 176 человек, находившихся на борту, а на следующий день американские СМИ, а также премьер-министры Канады и Великобритании заявили, что иранская ракета «земля–воздух» могла случайно попасть в лайнер. Иран не признавал, что это действительно так, в течение нескольких суток.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир