Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
МИД Казахстана сообщил о серьезном разговоре с российским послом
Мир
В ЕС сочли невозможным вступление Украины в НАТО во время боевых действий
Культура
Минкультуры выбрало кинопроект о спецоперации, который получит господдержку
Экономика
ФАС хочет повысить аэронавигационные сборы с авиакомпаний на 50-70%
Мир
Евросоюз принял восьмой пакет санкций против России
Мир
Bloomberg сообщило о возможном сокращении добычи нефти РФ при потолке цен на сырье
Мир
Посла РФ в Молдавии вызвали в МИД для знакомства с позицией Кишинева по референдумам
Мир
Букингемский дворец не подтвердил дату коронации Карла III
Мир
Муниципалитеты в ФРГ обратились за финансовой помощью из-за беженцев
Мир
Bild разоблачила фейк минобороны Украины о пытках с вырыванием зубов
Армия
Стремоусов заявил об отпоре украинским войскам в Херсонской области

Премьер Украины оценил признание Ирана о сбитом Boeing

0
Фото: TASS/Zuma
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Иран сделал «важный шаг в расследовании» признанием, что ошибочно сбил своими силами ПВО украинский пассажирский самолет Boeing 737. Такое заявление сделал премьер-министр Украины Алексей Гончарук в субботу, 11 января.

«Иран заявил, что украинский пассажирский самолет был сбит. Это важный шаг в процессе расследования, которое до сих пор продолжается. Наши эксперты продолжают работу на месте трагедии с целью детального расследования причин и окончательного установления истины», — написал Гончарук в своем Telegram-канале.

Украинский премьер рассказал, что украинские эксперты вместе с организацией гражданской авиации Ирана осмотрели «черные ящики» самолета и место хранения обломков лайнера.

Ранее, 11 января, глава МИД Ирана Джавад Зариф заявил, что Иран сбил украинский самолет из-за ошибки. Оказалось, что иранские военные приняли украинский Boeing 737 за вражеский самолет. Президент Украины Владимир Зеленский потребовал от Ирана гарантий полного и открытого расследования авиакатастрофы. Президент Ирана Хасан Роухани выразил сожаление за ошибочную атаку по самолету. Он пообещал продолжить расследование трагедии и наказать виновных. Позже стало известно, что Иран передаст «черный ящик» от сбитого Boeing 737 в независимую лабораторию во Франции для расшифровки.

8 января самолет «Международных авиалиний Украины» совершал рейс из Тегерана в Киев. По предварительным данным, он загорелся и упал спустя несколько минут после вылета из аэропорта Тегерана. Погибли 176 человек, находившихся на борту. На следующий день американские СМИ, а также премьер-министры Канады и Великобритании заявили, что иранская ракета «земля–воздух» могла случайно попасть в лайнер. Изначально Иран категорически отрицал эту версию.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир