Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Иранский КСИР взял на себя ответственность за сбитый украинский лайнер

0
Фото: РИА Новости
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Иранский КСИР (Корпус стражей исламской революции — элитные части вооруженных сил Ирана) берет на себя полную ответственность за катастрофу с украинском самолетом. Об этом сообщил командующий военно-космическими силами Ирана Амир Али Хаджизаде в субботу, 11 января.

«Мы признаем всю ответственность и готовы следовать любым распоряжениям, которые примут власти [страны]», — цитирует ТАСС Хаджизаде.

Он добавил, что система ПВО Ирана приняла самолет за крылатую ракету.

Ранее в этот же день иранские власти признались, что сбили украинский самолет по ошибке. Позже президент Ирана Хассан Роухани выразил сожаление по поводу данного инцидента. Однако он пообещал полноценное и открытое расследование, по итогам которого все виновные будут наказаны. Изначально Иран категорически отрицал версию американской прессы о том, что самолет был сбит ракетой.

Власти Украины уже ответили на заявления иранского руководства о сбитом лайнере. Так, президент Украины Владимир Зеленский потребовал от Ирана гарантий полного и открытого расследования авиакатастрофы. Премьер-министр страны Алексей Гончарук отметил, что признание — важный шаг, но украинские эксперты всё равно продолжат работу для окончательного установления истины.

Иран передаст «черные ящики» украинского самолета во Францию. С таким решением согласилась и украинская сторона.

Boeing 737 потерпел крушение 8 января через несколько минут после вылета из аэропорта Тегерана. На борту находились 176 человек, среди которых граждане Ирана, Канады, Великобритании, Украины, Германии и Афганистана.

Прямой эфир

Загрузка...