Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Крушение украинского лайнера в Иране: что известно

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Обновлено в 15.11 мск

Что произошло

Пассажирский самолет «Международных авиалиний Украины» потерпел крушение в Иране через две минуты после вылета из аэропорта Тегерана. Лайнер направлялся в Киев, все находившиеся на борту погибли.

Авиакатастрофа произошла в 5:44 мск. Изначально сообщалось о «технических причинах» ЧП, позже официальный представитель аэропорта Тегерана заявил, что к крушению привело возгорание двигателя. Посольство Украины в Иране в свою очередь исключило версию теракта.

На данный момент информация ведомств о числе находившихся на борту людей разнится. Так, по словам представителя тегеранского аэропорта, в самолете находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа, такие же цифры озвучил премьер-министр Украины Алексей Гончарук. В Совете национальной безопасности и обороны Украины заявили, что в авиакатастрофе погибли 168 пассажиров, которые прошли регистрацию, и девять членов экипажа.

В то же время, по данным МВД Украины, погибли 180 человек. Билеты на рейс приобрели 168 пассажиров, сообщило посольство страны.

По словам главы управления ЧС Ирана, большинство пассажиров направлявшегося в Киев самолета были гражданами Ирана. Эту информацию позже подтвердил официальный представитель управления авиации Ирана Джаафар Заде.

По информации местных СМИ, на борту летели 147 граждан Ирана и 32 гражданина других стран. МВД Украины подтвердило, что граждане страны находились в рухнувшем самолете.

В то же время секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Алексей Данилов заявил, что два человека не сели на самолет Boeing 737 . «Обращаю ваше внимание, что на рейс сели 167 граждан. Два гражданина не сели на рейс, который отправлялся из Тегерана. Имена тех, кто сидел, СНБО имеет», — заявил он.

Представитель посольства России в Тегеране Андрей Ганенко заявил, что на борту разбившегося лайнера не было строителей иранской атомной электростанции «Бушер» и сотрудников российского посольства. Он подчеркнул, что представители дипмиссии продолжат проверять, были ли на борту граждане России.

Тела направлены в управление судебно-медицинской экспертизы для анализа ДНК.

Иран и Украина будут координировать действия групп по расследованию авиакатастрофы

Президент Украины Владимир Зеленский выразил соболезнования семьям погибших и прервал свою поездку в Оман. Он заявил, что МИД страны готовит списки пассажиров, которые находились на борту лайнера, и пообещал, что в скором времени они будут опубликованы. Также он заявил, что Киев отправит в Тегеран спецборты для вывоза тел жертв авиакатастрофы.

Глава МИД Украины Вадим Пристайко заявил, что договорился с иранским коллегой скоординировать действия групп по расследованию авиакатастрофы, передает «РИА Новости».

Медведев поручил безопасность полетов в связи с ситуацией Иране

Российский премьер-министр Дмитрий Медведев поручил подготовить предложения по обеспечению безопасности россиян с учетом развития разных ситуаций на Ближнем Востоке. Он также поручил оценить безопасность полетов и туризма в районах Персидского и Оманского заливов.

Президент России Владимир Путин направил телеграммы президенту Ирана Хасану Роухани и президенту Украины Владимиру Зеленскому, в которых он выразил соболезнования в связи с гибелью граждан этих стран при падении самолета Boeing 737 под Тегераном.

Росавиация рекомендовала авиакомпаниям не летать над Ираном и Ираком

Росавиация обратилась к российским авиакомпаниям с рекомендацией не летать над Ираном и Ираком, а также над Персидским и Оманским заливами.

«Уральские авиалинии» и S7 заявили, что изменит маршруты рейсов, проходящих над территорией Ирана. В «Аэрофлоте» и «Победе» сообщили, что разработали новые маршруты после рекомендаций Росавиации.

Прямой эфир