Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Появилось видео предполагаемого пуска ракеты в сторону украинского лайнера

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В соцсетях появилась запись с камеры видеонаблюдения, которая зафиксировала, предположительно, запуск ракеты в сторону украинского пассажирского самолета в Иране. Кадры были опубликованы Iran News Wire в Twitter 11 января.

«Человек, опубликовавший это видео, заявил, что не предоставил запись ранее, опасаясь реакции властей», — говорится в сообщении.

На кадрах запечатлен запуск ракеты, за которым через несколько секунд последовала вспышка. Само поражение ракетой на камеру не попало.

Ранее в январе в Сети были опубликованы еще два ролика, на которых якобы запечатлен момент катастрофы. Первый, распространенный New York Times, был снят вблизи аэропорта Тегерана, неподалеку от которого произошло крушение. Издание утверждает, что после попадания ракеты Boeing 737 не взорвался, а продолжил движение и развернулся в сторону воздушной гавани.

При этом на втором видео видно, что лайнер загорелся в воздухе и рухнул на землю, после чего взорвался.

Boeing 737 «Международных авиалиний Украины», направлявшийся из Тегерана в Киев, разбился 8 января через несколько минут после вылета. На борту находились девять членов экипажа и 167 пассажиров, среди которых граждане Ирана, Канады, Украины, Германии, Великобритании. Все они погибли.

9 января американские СМИ заявили, что самолет был сбит ракетой иранского ЗРК «Тор», схожую версию озвучили премьер-министр Канады Джастин Трюдо и его британский коллега Борис Джонсон.

Власти Ирана сначала категорически отвергали данную версию, однако 11 января признали свою ошибку. В Корпусе стражей исламской революции (КСИР, элитные части ВС Ирана) объяснили, что оператор связи принял лайнер за крылатую ракету, и взяли на себя полную ответственность за катастрофу.

«Черный ящик» сбитого самолета будет направлен во Францию.

Читайте также
Прямой эфир