Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В России выявили второй случай варианта коронавируса «Кракен»
Происшествия
Один человек погиб и семь пострадали от отравления газом в Якутии
Общество
Между Сахалином и Курилами возобновили авиасообщение после циклона
Общество
В МВД заявили о возможной гибели полицейского при взрыве в Энергодаре
Армия
В ЛНР взяли в плен обученных иностранными инструкторами украинских боевиков
Армия
Минобороны России расширило зону ответственности Южного военного округа
Недвижимость
Инвестиции в коммерческую недвижимость РФ поставили исторический рекорд
Мир
В ЦАР при поддержке инструкторов РФ разгромили большую часть банд
Мир
Захарова прокомментировала жалобу Зеленского о замедлении санкционного темпа ЕС
Мир
Канада намерена обезопасить свое небо из-за появления в США якобы шпионского шара КНР
Мир
Премьер-министр Норвегии объявил об увеличении помощи Украине
Армия
В ЛНР украинские военные открыли огонь по решившимся сдаться в плен сослуживцам

КСИР раскрыл подробности пуска ракеты в украинский самолет

0
Фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Система противовоздушной обороны (ПВО) Ирана приняла украинский самолет за крылатую ракету — у оператора связи было пять секунд на решение, он сделал неправильный выбор.

Об этом заявил командующий военно-космическими силами Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Амир Али Хаджизаде на пресс-конференции, которую транслировал телеканал IRIB в субботу, 11 января.

По словам главы КСИР, учитывая ситуацию, сложившуюся в последние перед катастрофой дни, система ПВО 8 января была в состоянии максимальной готовности и развернута в 9 утра, поэтому, когда украинский самолет вылетел, оператор системы невольно принял воздушное судно за крылатую ракету. «В таких случаях обычно связываются с пилотом, но у системы связи возникли проблемы из-за заклинивания», — пояснил он.

«Оператор системы ПВО не смог выйти на связь для принятия решения. У него было пять секунд на то, чтобы решить, сбивать цель или нет», — добавил Хаджизадзе.

Военачальник отметил, что система приняла самолет за крылатую ракету, находящуюся на расстоянии 19 километров, отмечает «РИА Новости».

КСИР согласится с любым решением в отношении виновных в крушении самолета, добавил военачальник. «Я захотел умереть, когда услышал о крушении украинского самолета, чтобы не быть свидетелем этой авиакатастрофы», — заключил генерал.

Ранее, в субботу, КСИР взял на себя полную ответственность за катастрофу с украинском самолетом. В этот же день иранские власти признались, что сбили Boeing 737 «Международных авиалиний Украины» (МАУ) по ошибке.

В Организации гражданской авиации страны пообещали передать «черные ящики» украинского самолета во Францию. С таким решением согласился и Киев.

В ответ на заявления о сбитом лайнере президент Украины Владимир Зеленский потребовал от иранской стороны гарантий полного и открытого расследования. Украинский премьер-министр Алексей Гончарук назвал признание вины важным шагом, добавив, что эксперты из его страны продолжат работу для окончательного установления истины.

Иранский лидер Хасан Роухани выразил сожаление по поводу ЧП и пообещал полноценное и открытое расследование, по итогам которого виновных накажут. Изначально Тегеран отрицал версию американских СМИ о том, что воздушное судно сбила ракета.

Самолет МАУ, выполнявший рейс Тегеран–Киев, потерпел крушение через несколько минут после вылета из аэропорта имени Имама Хомейни 8 января. Жертвами катастрофы стали девять членов экипажа и 167 пассажиров.

Новость дополняется.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир