Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Премьер Британии заявил о случайном попадании ракеты в Boeing в Иране

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер Великобритании Борис Джонсон поддержал версию о том, что украинский Boeing 737 мог быть сбит ракетой.

Ранее 9 января схожие заявления сделали президент США Дональд Трамп и канадский премьер Джастин Трюдо. Последний сослался на данные разведки Канады и ее союзников.

По словам Джонсона, иранская ракета «земля-воздух» могла случайно поразить взлетавший из Тегерана лайнер, однако следует провести полное расследование и в срочном порядке снизить напряженность в регионе, пишет Sky News.

«В настоящее время существует большое количество информации о том, что самолет был сбит иранской ракетой «земля-воздух». Это вполне могло произойти непреднамеренно. Мы тесно сотрудничаем с Канадой и нашими международными партнерами, необходимо провести прозрачное расследование», — говорится в заявлении Джонсона, распространенном в четверг.

9 января американские СМИ также сообщили, что в самолет якобы попала ракета зенитно-ракетного комплекса «Тор».

В Иране эту версию категорически отвергли, назвав несостоятельной. Гражданская авиация страны указала, что первые итоги расследования свидетельствуют о взрыве двигателя из-за технических неполадок.

Пассажирский Boeing 737 «Международных авиалиний Украины» рейса Тегеран–Киев потерпел крушение 8 января через две минуты после вылета из аэропорта имени Имама Хомейни. На борту находились девять членов экипажа и 167 пассажиров, среди которых в основном граждане Ирана и Канады, а также украинцы, немцы, британцы и граждане Афганистана. В катастрофе никто не выжил.

МИД Украины в четверг призвал не спекулировать на причинах трагедии до выяснения всех обстоятельств.

Читайте также
Прямой эфир