Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Берлин, Париж и Лондон оспорили действия Ирана по СВПД

0
Фото: REUTERS/Lisi Niesner
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Германия, Франция и Великобритания по итогам встречи министров иностранных дел выпустили совместное заявление. В нем говорится о запуске механизма разрешения споров в рамках ядерной сделки с Ираном из-за отказа Тегерана выполнять часть обязательств.

В документе отмечается, что поведение Ирана не оставляет странам другого выбора, кроме фиксации своей позиции по вопросу и передачи документов совместной комиссии в рамках механизма разрешения споров, передает «РИА Новости».

Главы МИД трех стран подчеркнули, что не принимают аргументы Ирана о его праве исполнять обязанности в меньшем объеме, чем предусмотрено соглашением. Тегеран сам не пытался урегулировать моменты, которые его не устраивают, поэтому не имеет правовых оснований не выполнять решение, отметили они.

Ранее 14 января премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что если Договор о Совместном всеобъемлющем плане действий (СВПД) по ядерной программе Ирана не удастся сохранить, его необходимо заменить новым соглашением на условиях США.

Днем ранее президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что у России и Франции есть общее намерение сохранить Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по ядерному вооружению Ирана и он обсуждал этот вопрос с российским лидером Владимиром Путиным.

Договор о Совместном всеобъемлющем плане действий был подписан Ираном, США, Россией, Китаем, Великобританией, Францией и Германией в 2015 году. Он подразумевает отмену санкций в отношении Тегерана в обмен на прекращение ядерных разработок.

Отношения США и Ирана остаются напряженными после того, как в 2018 году Вашингтон в одностороннем порядке вышел из договора. США возобновили санкции в отношении Ирана, в ответ на это Тегеран уведомил о решении прекратить выполнение обязательств по документу в части, касающейся запасов обогащенного урана и тяжелой воды.

Прямой эфир

Загрузка...