Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Иран объявил о новом сокращении обязательств по ядерной сделке

0
Фото: REUTERS/Leonhard Foeger
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Иран отказывается от последнего, ключевого ограничения в рамках ядерной сделки. Об этом в воскресенье, 5 января, сообщает Иранское национальное агентство новостей (ИРНА) со ссылкой на заявление правительства страны.

«Иран пятым этапом сокращения своих обязательств отказывается от последнего из ключевых практических ограничений в Совместном всеобъемлющем плане действий (СВПД), касающегося количества центрифуг», — говорится в сообщении.

В декабре Иран ввел в строй второй контур реактора на тяжелой воде в Араке. В начале того же месяца Тегеран заявил об отсутствии намерения выходить из СВПД)по иранской ядерной программе.

В ноябре власти Ирана сообщили о начале четвертого этапа сокращения обязательств по ядерной сделке. Он начался с газификации центрифуг на объекте в Фордо, что запрещено сделкой. По словам президента страны Хасана Роухани, газификация прекратится, когда стороны сделки вернутся к исполнению своих обязательств.

Министры иностранных дел Франции, Германии и Великобритании выразили обеспокоенность по поводу начала обогащения урана на заводе в Фордо и призвали иранские власти не нарушать договоренности.

Иран решил прекратить выполнение обязательств по СВПД после того, как США в одностороннем порядке объявили о выходе из ядерной сделки в 2018 году и постепенно начали восстанавливать санкции против Тегерана.

СВПД по ядерной программе Тегерана был подписан Ираном, США, Россией, Китаем, Великобританией, Францией и Германией летом 2015 года. Иран тогда отказался от дальнейшего развития ядерной программы в обмен на снятие санкций.

Прямой эфир

Загрузка...