Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Иране раскрыли подробности предстоящего обогащения урана

0
Фото: TASS/AP/Hamid Foroutan
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Тегеран с 6 ноября начнет обогащение урана на заводе в Фордо, где этот процесс был приостановлен ядерной сделкой, с 2%. Об этом заявил вице-президент и глава Организации атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи, передает агентство ISNA во вторник, 5 ноября.

По его словам, обогащение начнется с 2%. «Мы уже провели обогащение на объекте в Фордо до 2%. Теперь у нас достаточно обогащенного урана до 5%, но если он закончится, мы сможем обогащать его согласно графику», — пояснил Салехи.

Он добавил, что это процесс произойдет в присутствии инспекторов из Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Ранее во вторник президент Ирана Хассан Рухани сообщил о том, что с 6 ноября республика в четвертый раз откажется от выполнения обязательств по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по ядерной программе и начнет использовать центрифуги по обогащению урана в Фордо, подавая в них газ.

По словам Рухани, газификация прекратится после того, как стороны ядерной сделки вернутся к исполнению своих обязательств.

Согласно сделке, ядерной объект в Фордо должен был быть перепрофилирован под центр для производства стабильных изотопов, а обогащение урана на нем должно было прекратиться.

СВПД по ядерной программе Тегерана подписали Иран, США, РФ, Китай, Великобритания, Франция и Германия летом 2015 года. Согласно документу, Тегеран отказывается развивать ядерную программу в обмен на снятие санкций.

Однако в мае 2018 года США обвинили Иран в обогащении урана и разработке ядерного оружия и заявили, что собираются выйти из СВПД. После Вашингтон неоднократно возобновлял старые санкции и объявлял о новых мерах против Тегерана. Иранские власти отвергали обвинения, уверяя, что разработки контролирует МАГАТЭ.

8 мая 2019 года иранский лидер объявил о приостановке выполнения части обязательств и дал участникам сделки 60 дней, чтобы вернуться к ее выполнению. 7 июля начался второй этап приостановки. Иран пообещал сокращать обязательства каждые 60 дней, пока другие участники соглашения не начнут придерживаться достигнутых договоренностей.

Прямой эфир

Загрузка...