Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Иран начнет новый этап сокращения обязательств по ядерному соглашению 6 ноября

0
Фото: TASS/Zuma/Li Muzi
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Иран приступит к выполнению четвертого этапа сокращения обязательств по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по ядерной программе 6 ноября. Об этом 5 ноября заявил президент страны Хассан Рухани. Трансляцию его выступления телеканал PressTV опубликовал на своей странице в Twitter.

Новый этап начнется с газификации центрифуг на объекте в Фордо, запрещенной ядерной сделкой. Рухани подчеркнул, что все меры по сокращению обязательств будут проходить под контролем МАГАТЭ. Он добавил, что газификация прекратится, как только стороны ядерной сделки вернутся к исполнению своих обязательств.

Согласно ядерной сделке, ядерной объект в Фордо должен был быть перепрофилирован под центр для производства стабильных изотопов. А обогащение урана на нем должно было прекратиться.

СВПД по ядерной программе Тегерана был подписан Ираном, США, Россией, Китаем, Великобританией, Францией и Германией летом 2015 года. Согласно документу, Иран отказывается от дальнейшего развития ядерной программы в обмен на снятие санкций.

В мае 2018 года США обвинили Иран в обогащении урана и разработке ядерного оружия и объявили о намерении выйти из СВПД. После этого Вашингтон неоднократно вводил в действие старые санкции и объявлял о новых мерах против Тегерана. Иранские власти категорически отвергали обвинения, указывая на их беспочвенность и то, что все разработки находятся под контролем МАГАТЭ (Международного агентства по атомной энергии).

Через год Роухани объявил о приостановке выполнения части обязательств. Тегеран дал участникам сделки 60 дней на то, чтобы вернуться к ее выполнению, а 7 июля начал второй этап приостановки. В Иране пообещали сокращать обязательства каждые 60 дней, пока другие участники соглашения не начнут придерживаться достигнутых договоренностей.

Прямой эфир

Загрузка...