Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД Ирана не нашел «ничего нового» в заявлении стран ЕС по СВПД

0
Фото: ТАСС/Ahmad Halabisaz/Xinhua via ZUMA Wire
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Совместное заявление глав МИД Великобритании, Германии и Франции о запуске механизма разрешения споров в рамках иранской ядерной программы не привносит ничего существенно нового. Об этом заявил официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави во вторник, 14 января.

«Механизм урегулирования споров в рамках ядерной сделки был запущен Ираном чуть больше года назад <...>, поэтому на практике ничего нового не произошло», — цитирует его ТАСС.

Встреча министров трех стран состоялась ранее в этот же день, на повестке дня стояла судьба Договора о Совместном всеобъемлющем плане действий (СВПД).

Главы МИД в совместном заявлении указали, что своим отказом выполнять часть обязательств по сделке Иран не оставил странам иного выбора, кроме фиксации собственной позиции по данному вопросу и передачи документов совместной комиссии в рамках механизма разрешения споров.

Также министры отказались принимать аргументы Тегерана о его праве исполнять обязанности в меньшем объеме, чем предусмотрено в сделке, и обвинили иранские власти в нежелании урегулировать моменты, которые их же не устраивают.

Ранее в январе президент Франции Эммануэль Макрон заявлял о намерении Парижа и Москвы сохранить СВПД. Британский премьер Борис Джонсон, в свою очередь, предлагал заменить документ новым соглашением на условиях США в случае, если сделку не удастся спасти. В то же время СМИ сообщали о приверженности Лондона СВПД. В Евросоюзе обещали сохранить сделку при условии выполнения Ираном взятых на себя обязательств.

В Тегеране же ранее в январе допустили переговоры по соглашению в случае, если США вернутся в него. Однако в Вашингтоне призывали участников выйти из СВПД и начать разрабатывать новый документ.

Договор о Совместном всеобъемлющем плане действий был подписан Ираном, США, Россией, Китаем, Великобританией, Францией и Германией в 2015 году. Он подразумевает отмену санкций в отношении Тегерана в обмен на прекращение ядерных разработок.

Отношения США и Ирана остаются напряженными после того, как в 2018 году Вашингтон в одностороннем порядке вышел из договора. США возобновили санкции в отношении Ирана, в ответ на это Тегеран уведомил о решении прекратить выполнение обязательств по документу в части, касающейся запасов обогащенного урана и тяжелой воды.

Прямой эфир

Загрузка...