Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Иран допустил переговоры по СВПД после возвращения США в сделку

0
Фото: REUTERS/Leonhard Foeger
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Постоянный представитель Ирана при ООН Маджид Тахт-Раванчи заявил, что республика готова вести переговоры с США по аспектам Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе только в том случае, если Штаты вернутся в соглашение.

«Для США лучше вернуться в СВПД и вернуться к переговорам. Если они вернутся и будут в целом выполнять СВПД, думаю, мы могли бы вести дискуссии внутри формата 5+1 (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия, ведущие переговоры с Ираном. — Ред.)», — рассказал иранский постпред корреспонденту ТАСС 9 января.

8 января президент Ирана Хасан Роухани сообщил, что после отказа страны от выполнения условий СВПД ядерная деятельность Ирана будет продолжаться без ограничений и в мирном русле.

Днем ранее постпред Ирана при ООН Маджид Тахт-Раванчи отметил, что Иран не намерен обладать ядерным оружием, несмотря на прекращение выполнения СВПД.

5 января Иран сообщил, что отказывается от последнего ограничения в рамках ядерной сделки, касающегося количества центрифуг. Это произошло после убийства генерала Касема Сулеймани.

В ноябре Тегеран заявил о начале четвертого этапа сокращения обязательств по СВПД. Он начался с газификации центрифуг на объекте в Фордо, что запрещено сделкой.

Иран решил прекратить выполнение обязательств по СВПД после того, как США в одностороннем порядке объявили о выходе из сделки в 2018 году и начали восстанавливать санкции против Тегерана.

СВПД по ядерной программе Тегерана был подписан Ираном, США, Россией, Китаем, Великобританией, Францией и Германией в 2015 году. Иран тогда отказался от дальнейшего развития ядерной программы в обмен на снятие санкций.

Прямой эфир

Загрузка...