Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия раскритиковала план запуска механизма о разрешении споров в рамках СВПД

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Решение европейских участников Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) перейти к запуску механизма разрешения споров, предусмотренного параграфом 36 документа, вызвало разочарование и озабоченность в МИД России. Об этом говорится в комментарии ведомства, опубликованном 14 января на его сайте.

В МИД России не увидели основания для такого шага, а действия «евротройки» назвали непродуманными. Отмечается, что они могут привести к новой эскалации вокруг СВПД и сделают возвращение к «ядерной сделке» неосуществимым.

«Механизм разрешения споров создавался совершенно для других целей», — напомнили в МИДе. Причины, которые привели к трудностям в реализации соглашения, известны и с Ираном не связаны, добавили в министерстве.

«Когда разрабатывался механизм, никто не мог предположить, что СВПД будет в одностороннем порядке разорван США. К сожалению, несмотря на серьезные усилия, прилагавшиеся вовлеченными сторонами с момента выхода Вашингтона из «ядерной сделки» в мае 2018 года, вернуть договоренностям прежнюю устойчивость пока не удалось», — констатировали в министерстве.

Как подчеркнули в МИДе, Тегеран решил приостановить свои добровольные обязательства по СВПД в ответ на грубые нарушения договоренностей со стороны Вашингтона. При этом иранская ядерная программа постоянно контролируется МАГАТЭ.

«Отмечаем заявления лидеров стран «евротройки» о неприятии ими политики «максимального давления» в отношении Ирана и приверженности СВПД вопреки нажиму со стороны США», — сказано в комментарии на сайте МИДа.

В Москве выступили за планомерное осуществление СВПД в связи с договоренностями, достигнутыми в 2015 году, и призвали «евротройку» не нагнетать ситуацию и отказаться от шагов, ставящих под вопрос перспективы «ядерной сделки».

Ранее 14 января официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави отметил, что совместное заявление глав МИД Великобритании, Германии и Франции о запуске механизма разрешения споров в рамках иранской ядерной программы не привносит ничего существенно нового. Встреча министров трех стран состоялась ранее в этот же день.

Ранее в январе президент Франции Эммануэль Макрон заявлял о намерении Парижа и Москвы сохранить СВПД. Британский премьер Борис Джонсон, в свою очередь, предлагал заменить документ новым соглашением на условиях США в случае, если сделку не удастся спасти. В Евросоюзе обещали сохранить сделку при условии выполнения Ираном взятых на себя обязательств.

В Тегеране же ранее в январе допустили переговоры по соглашению в случае, если США вернутся в него. Однако в Вашингтоне призывали участников выйти из СВПД и начать разрабатывать новый документ.

Договор о Совместном всеобъемлющем плане действий был подписан Ираном, США, Россией, Китаем, Великобританией, Францией и Германией в 2015 году. Он подразумевает отмену санкций в отношении Тегерана в обмен на прекращение ядерных разработок.

В 2018 году Вашингтон в одностороннем порядке вышел из договора.

Прямой эфир

Загрузка...