Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Дончич стал суперзвездой NBA без выдающейся скорости и атлетизма»

Куратор программ тренировочных лагерей лиги Фрэнк Холловэй — о главных талантах мирового баскетбола и смерти Дэвида Стерна
0
Фото: pfs-camp.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В начале январе в Москве прошел трехдневный баскетбольный тренировочный мини-лагерь под руководством одного из самых авторитетных тренеров США Фрэнка Холловэя. Он долго сотрудничал со знаменитой школой Montverde Academy, принял участие в воспитании будущих звезд NBA: Бена Симмонса, Джоэла Эмбиида, Д'Анджело Рассела, Ар Джей Барретта... Затем Холловэй работал тренером «Арканзас Стэйт» в высшем дивизионе NCAA, а сейчас разрабатывает программы тренировочных лагерей NBA по всему миру.

В интервью «Известиям» специалист объяснил причины отказа звезд NBA ехать на чемпионат мира-2019, поделился мнением о таланте Луки Дончича и Николы Йокича, а также оценил заслуги недавно ушедшего из жизни Дэвида Стерна.

— Вы четвертый год подряд проводите баскетбольный лагерь в России. Что изменилось за это время?

— Если сравнивать детей по каждому возрасту, то с каждым годом они готовы всё лучше и лучше. Например, 10-летние, пришедшие в этом году, значительно более развиты технически, чем дети того же возраста, которых я обучал в 2017 году.

Интерес к баскетболу действительно вырос: четыре года назад в лагере было 30 человек, сейчас — почти 80.

— С чем можно связать возрастающий интерес к баскетболу в России?

— Здесь играет роль несколько факторов. Во-первых, европейские игроки массово занимают всё более заметные позиции в своих клубах NBA. Во-вторых, Евролига расширяет свое присутствие и развивается в правильном русле. В-третьих, три российские команды — в лучшем турнире Европы и, как всегда, ЦСКА держит высокую марку. В целом интерес к баскетболу в России растет.

— Каково принципиальное отличие в подходах к обучению детей в России с Европой от США?

— На мой взгляд, детей до 12 лет стоит обучать самому главному — любви к баскетболу и страсти к игре. Много раз я сталкивался с тем, что к 15–16 годам европейские игроки настолько «устали» от баскетбольного мяча, что видеть его не хотят. У нас в академии были такие случаи, когда люди приезжали играть в баскетбол, но становились математиками.

Требовать больших побед от детей заранее — обрекать их на дальнейший спад, если не сказать — провал. Дети должны любить игру и не вдаваться в подробности правил. Если ему долбить про то, что нельзя три секунды стоять под кольцом, то в итоге он просто перестанет получать мяч в позиции центрового.

— Почему вы так думаете?

— NBA предложила мне разработать программу работы лагерей лиги, которые открылись в Китае, Африке, Латинской Америке, Индии. Больше четырех месяцев мы разрабатывали ежегодные планы подготовки игроков 10–18 лет, где четко прописывались шаги по обучению ребенка от уровня «первый раз взял мяч в руки» до NСАА и NBA. Лига прекрасно понимает, что растить игроков надо с самого раннего возраста, при этом стоит всегда помнить, что дети есть дети.

— В прошлом году все индивидуальные награды NBA, кроме «Лучшего шестого игрока», получили баскетболисты не из США. Что вообще происходит?

— Мне кажется, что развитие NBA идет волнообразно. В конце 1990-х годов в лиге появились выдающие иностранные игроки — например, Стив Нэш и Дирк Новицки. В конце второго десятилетия нынешнего века опять иностранцы выходят на первые роли. Практически в каждой команде есть игроки из-за рубежа, которые если и не являются лидерами, то постоянно выходят в старте. Это очень классно для развития баскетбола.

— С другой стороны, самый ценный игрок NBA 2019 года Яннис Адетокумбо на чемпионате мира в Китае не смог принести больших побед сборной Греции (11-е место). Как вы это объясните?

— Я долгое время работал с двукратным чемпионом NBA и одним из лучших разыгрывающих в истории игры Айзеей Томасом. Он сказал классную вещь: «Чтобы быть чемпионом, надо иметь в команде две суперзвезды». Сейчас ситуация немного изменилась, и, по моему мнению, нужны три игрока высочайшего уровня, чтобы побеждать всех и везде. Думаю, что такое правило можно перенести и на баскетбол сборных команд. Я смотрел одну из игр греков. Там как раз и получилось, что Янниса условно прикрыли в нападении, а его партнеры не смогли набирать очки в достаточном для победы количестве. Также важно помнить, что правила ФИБА отличаются от правил NBA.

— Вы хотите сказать, что для игрока даже такого уровня, как Яннис, очень сложно играть по правилам ФИБА?

— Я бы сказал, что иногда очень сложно быстро перестроиться. Любой американец скажет, что это абсолютно другая игра. Из Европы проще «привыкнуть» к правилам NBA, чем наоборот. Вероятно, это еще один фактор успеха европейских игроков в NBA.

— 20-летний словенец Лука Дончич в этом году бьет один рекорд за другим. В лиге давно не было такого игрока?

— Я был на игре Луки на второй или третий день его нахождения в «Реале». Боюсь вспомнить, сколько лет ему было тогда. По одной его игре почти все специалисты и скауты сказали, что это будущая суперзвезда. Он играл против тех, кто старше его на 3-4 года, и был на одном с ними уровне, если не лучше. Первая атака — «треха» летит в кольцо. В защите отбились, и он опять забивает дальний бросок. Это было нереально!

Сейчас видно, что Лука — феномен. В свои годы он играет на уровне суперзвезд NBA, не имея ни суперскорости, ни суперпрыжка, не суператлетизма. Его понимание игры выходит за рамки обычного человека. Умение чувствовать игру, ломать темп своего движения с мячом — этому нельзя научиться.

— Мастерство Дончича — дар свыше или это возможно развивать?

— Здесь тоже сочетание. Да, есть талант, который нельзя купить, а есть и развиваемые качества.

— Если взять Луку и в момент «вставить» в команду с самым низким показателем побед в NBA, будет ли он там звездой?

— Дончич будет звездой в любой команде. Всё, что он будет делать, пойдет на пользу, но сможет ли сама команда выдерживать высочайший уровень Луки?

— Тренером Луки в сборной Словении, когда они стали чемпионами Европы, был Игор Кокошков. Сейчас он входит в тренерский штаб «Сакраменто». Каким вы видите его будущее в NBA?

— Сразу в этом вопросе отмечу генерального менеджера «Сакраменто» Владе Диваца, который наводит мосты между NBA и европейским баскетболом. Сербский функционер постоянно ищет иностранных тренеров и пробует их в системе лиги. У «Королей» очень молодая и безумно талантливая команда. При правильном подходе они могут стать претендентами на плей-офф. В этом случае возможны и карьерные изменения у тренерского состава.

— Мы привыкли к тому, что балканская школа баскетбола готовит центровых высокого уровня, как тот же Дивац, но Никола Йокич никак не соответствует представлениям о классическом центровом.

— Никола Йокич — игрок «Гарлем Глобтроттерс» (американская баскетбольная выставочная команда, которая в своих выступлениях сочетает элементы спорта, театрального шоу и комедии. — «Известия») в NBA. Человек играет на всех пяти позициях и не обращает внимания на свой рост в 213 см. Он и Дончич — образцы универсализма в современном баскетболе.

— В 2017 году мы говорили с тренером Кевином Бойлом о нынешней суперзвезде лиги Бене Симмонсе. Сейчас же к этому званию приближается другой ваш воспитанник — защитник «Нью-Йорк Никс» Ар Джей Барретт. Каковы его перспективы?

— Можно долго говорить о человеке, который три года был рядом в Mоntverde Academy и с которым ты прошел все «прелести» баскетбольного воспитания. Ар Джей — игрок, постоянно сфокусированный на мяче. Считаю его одним из лучших «финишеров» (баскетболист, умеющий забросить мяч в кольцо в любой ситуации. — «Известия»), что прекрасно было видно на чемпионате мира U-19. Несмотря на свои возможности в завершении атак, Барретт прекрасно пасует мяч и вряд ли его можно причислить к эгоистам, хотя многие на его месте могли бы пойти другим путем. Сами посмотрите: игрок Montverde, третий номер драфта, баскетболист «Никс». Для многих даже один из этих пунктов стал бы основанием для самолюбования и остановки в развитии.

Ему очень повезло получить хороших баскетбольных менторов. Его отец — Роуэн Барретт — сам был профессиональным баскетболистом и знает, что может навредить развитию. «Крестный отец» Ар Джея — Стив Нэш (член зала славы баскетбола. — «Известия») — прошел сложнейший путь перед тем, как дважды стать «Самым ценным игроком NBA».

— Ар Джей выступает за команду, которая с 1999 года не играла в финале Лиги. Не пропадет ли талант канадца в этом городе?

— Мне кажется, что «Никс» — именно та команда, которая нужна Ар Джею. Все знают, что город Нью-Йорк ждет больших побед, важных бросков, ждет суперзвезд. Барретт вполне подходит под «ожидания» самой требовательной публики «Большого Яблока».

— В «Никс» играет Франк Ниликина, которому также выдавали самые большие авансы, но пока он их не реализовал. Нет ли ощущения, что Барретт повторит карьеру француза?

— Вы так говорите, как будто карьера Франка подошла к концу (смеется). Их баскетбольный путь различается по многим направлениям. Ниликина пришел в NBA после года, проведенного в «Страсбурге». Да, ему тяжело, да, его взяли на перспективу, но это нормальная ситуация. Ар Джей же всю жизнь окружен баскетболом. Детство, проведенное под началом отца, многие годы в канадском баскетболе, который развивается семимильными шагами, в основном также благодаря отцу Барретта, отличная школа США, год в одном из лучших вузов страны. Всё говорит о том, что канадца ждет большое будущее.

— Каким был Ар Джей Барретт в академии?

— Расскажу две истории, чтобы описать его характер. Занимаемся в тренажерке. Надо сделать жим от груди — 10 повторений. Ар Джей начинает, и на счете «четыре» не делает повторение. Я заметил это и сделал ему замечание. Сказал: «Это сейчас я за тобой слежу, в большом баскетболе никто не станет говорить, что ты сачкуешь. Счет всё скажет сам за себя». С тех пор за ним можно было не следить, вместо 10 повторений он делал 11 или даже 12.

Или вот еще случай. Мы бегаем на стадионе. Упражнение заключалось в беге по кругу в 400 м за определенное время. Кругов было пять. Первые четыре Ар Джей пробежал в положенное время, но было видно, что делал это с запасом. Рядом тренировался олимпийский чемпион в беге на 100 м Джастин Гэтлин и обратил внимание на нашу тренировку. Я говорю канадцу: последний круг надо пробежать за время, которое в принципе казалось невыполнимым после такой нагрузки. А Барретт взял и пробежал. Гэтлинг был сильно удивлен такому результату и еще долго вспоминал этот случай.

— Возвращаясь к предыдущему сезону Барретта... Университет Дьюка, имея в своем составе четыре звезды (помимо Барретта, это Зайон Уильямсон, Кэм Рэддиш, Тре Джонс), не смог даже пройти в финал NСАА. Что случилось с командой Майка Кржижевски?

— Это NСАА — один из самых невероятных турниров в истории человечества. Я не ошибусь, если скажу, что в семиматчевой серии, как в NBA, состав Дьюка прошлого года разорвал бы любую команду. Прелесть и непредсказуемость NСАА в том, что любая команда может победить в отдельно взятом эпизоде. Я смотрел тот проигранный матч Дьюка, где всё решил один промах со штрафного.

NBA планирует проводить отдельный турнир по примеру NСАА, и я считаю эту идею грандиозной. Баскетболисты смогут отвлечься от сезона в 82 игры, от этих бесконечных перелетов, от психологической нагрузки.

— Почему все говорят про тяжелый сезон в 82 игры? Игроки получают деньги, которые простые смертные не заработают за несколько своих жизней.

— Да, это так, деньги помогают, но есть и изношенность организма, психологическое истощение... Потом очень сложно восстанавливаться.

— Другой ваш ученик — Бруно Фернандо, 34-й номер драфта-2019, выступающий за «Атланту». Чем он выделяется на фоне остальных?

— С первого взгляда на этого игрока стало понятно, что его желание — оторвать кольцо противника. Его тело, его мощь направлены всегда на то, чтобы воткнуть мяч в кольцо или размазать соперника в защите. Безусловно, это атлет уровня NBA.

— Анферни Симмонс, забивший один из самых красивых данков сезона, также прошел через ваши руки. Что можно про него сказать?

— К нам он попал очень «сырым» игроком. Кевин Бойл, которого недавно признали лучшим школьным тренером десятилетия, сразу обратил внимание на его проблемы в защите. Упорная работа стала залогом того, что Бруно оказался третьим игроком за последние пять лет, выбранным прямо со школьной скамьи.

— В этом сезоне Леброн Джеймс опять затеял перестройку команды, в которой он играет. К чему это может привести?

— Обратите внимание на то, как сейчас играет «Лейкерс». Их страсть, взаимоподдержка, красота элементов очень напоминают времена «Шоутайма» конца 1980-х годов. Их 20 блок-шотов в одном из недавних матчей говорят о том, что командная химия находятся на самом высоком уровне. Победят они в чемпионате или нет, сказать сложно, но они показывают чудесную игру!

— Ушел из жизни бывший комиссионер NBA Дэвид Стерн, фигура, с которой связывают многие достижения лиги. Каковы его главные заслуги?

— Стерн сделал тот поворотный шаг, который способствовал глобальному расширению NBA. Начиная с Олимпиады-1992 в Барселоне и до конца своей работы на посту комиссионера лиги Дэвид работал над вовлечением новых регионов и стран в лигу. Выставочные игры в Лондоне, Москве, других городах Европы, больше иностранцев в NBA — во многом это заслуга Стерна.

— Суперзвезды NBA не поехали на прошедший Кубок мира в Китай. При всем уважении Джо Харриса сложно назвать лидером команды, претендующей на победу. Почему так вышло, что команда великого Грега Поповича показала, пожалуй, худший результат в истории?

— Речь точно не о нежелании выступать за сборную США. Во всем мире знают, что каждый американец с честью принимает такой вызов, но прошедший сезон и ситуация в NBA в целом показали, что игроки несут огромную ответственность за то, что происходит в их жизни. 82 игры без учета плей-офф, околоспортивная жизнь, у кого-то травмы, у кого-то новая команда. В совокупности это дало тот состав, который поехал в Китай. В любом случае никого не стоить обвинять в нежелании играть.

— Вы говорите о росте уровня баскетбола в Европе, а есть ли команды, готовые теоретически играть в NBA?

— Как я уже говорил, мне нравится ЦСКА, этот клуб вполне мог бы. «Химки» показывают очень содержательный баскетбол и высокую организацию работы. Также стоит выделить «Панатинаикос» и мадридский «Реал». Эти команды наиболее близки к NBA.

Прямой эфир

Загрузка...