Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«В NBA больше нет доминирующей команды»

Центровой «Юты» и сборной Франции Руди Гобер — о сумасшедшем межсезонье за океаном и грядущем ЧМ
0
Фото: TASS/Zuma
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Центровой «Юты» и сборной Франции Руди Гобер вошел в историю NBA, второй год подряд получив приз лучшему защищающему игроку сезона, за фантастические показатели — 15,9 очка, 12,8 подбора, 2,3 блок-шота и 0,8 перехвата в среднем за матч. До него ни один европеец дважды не удостаивался этой престижной награды. Кроме него, два и более звания «Мистер замок» имеют всего восемь игроков, когда-либо выступавших в NBA: Сидни Монкриф (2), Деннис Родман (2), Марк Итон (2), Алонзо Моурнинг (2), Хаким Оладжувон (2), Кавай Ленард (2), Дуайт Ховард (3) и Дикембе Мутомбо (4).

Сейчас Руди Гобер приступил к подготовке к чемпионату мира – 2019, куда поедет в статусе одного из лучших центровых мира. В эксклюзивном интервью «Известиям» 27-летний баскетболист поделился ожиданиями от турнира в Китае, оценил перспективы Тимофея Мозгова подписать контракт с клубом NBA, а также рассказал о сумасшедшем лете в североамериканской лиге и неожиданном возвращении Николы Миротича в Европу.

— Каким словом можно описать это лето в NBA, где команды уже подписали с игроками контракты более чем на $3 млрд?

— Это новая реальность, настоящее сумасшествие. При этом могу с уверенностью сказать, что всё происходящее в NBA абсолютно оправданно. Лига и клубы зарабатывают колоссальные деньги, поэтому крупные контракты суперзвезд вполне логичны. К тому же речь идет о свободных агентах. Этим летом был большой выбор, и каждый сделал его. Посмотрим, кто в итоге окажется на вершине.

Радует, что после летней кампании в NBA больше нет доминирующей команды.

— Какой переход стал для вас самым неожиданным: Кавая Ленарда, Рассела Уэстбрука, Энтони Дэвиса?

— Ни один из перечисленных. Самым неожиданным для меня стало решение Пола Джорджа выбрать «Лос-Анджелес Клипперс». Не могу сказать, что это прямо шокирующая новость, но я был искренне удивлен. Что касается Кавая, то многие догадывались, предчувствовали, что он покинет «Торонто» и сделает выбор в пользу клуба из Лос-Анджелеса.

— Какая команда теперь выглядит самой сильной по именам?

— На бумаге многие клубы выглядят грозной силой. Могу назвать «Клипперс», «Лейкерс», «Бруклин», «Рокетс»… Но практика предыдущих лет показывает, что ожидания и реальность — это абсолютно разные вещи. Многие клубы, которые казались фаворитами перед началом сезона, с треском проваливали его. Всех рассудит время.

— «Юту» называют теневым фаворитом NBA. Команда стала сильнее после подписания контрактов с Майком Конли и Бояном Богдановичем?

— Мой клуб подписал очень серьезных игроков, возможности которых все прекрасно знают. Я рад, что мы усилились, но нам потребуется время, чтобы команда заиграла максимально слаженно. Тренерскому штабу во главе с Куином Снайдером предстоит проделать колоссальную работу, учитывая конкуренцию в Западной конференции. Времени на раскачку совсем не будет. Поэтому в первую очередь надо подумать о том, как выйти в плей-офф, а не говорить о претензиях на титул уже летом.

— Согласитесь, что ваша стартовая пятерка — Конли–Митчелл–Богданович–Инглес–Гобер — практически не имеет слабых мест?

— Тут многое будет зависеть от главного тренера, какие сочетания он найдет наиболее полезными и оптимальными для команды. Много талантливых игроков — это хорошо, но все не могут раскрыться в один момент. Поэтому важно распределить обязанности таким образом, чтобы каждый комфортно чувствовал себя на паркете. Повторюсь, то, как мы выглядим на бумаге, не так важно, самое главное — с какими показателями «Юта» закончит сезон.

— Вы стали всего девятым баскетболистом в истории, кто два и более раза получал приз лучшему защищающему игроку сезона. Кому посвящаете это достижение?

— Для меня большая честь быть среди немногих, кто получил этот приз второй раз. Признаю, большая часть заслуги в этой награде принадлежит моим партнерам по команде. Без них я бы не смог этого добиться. Это 100%.

Кому я посвящаю этот приз? Всем тем, кто за меня болел. В первую очередь моей семье и агенту Калему Мавуа. Без их поддержки ничего бы не получилось.

— Против какого игрока тяжелее всего защищаться?

— Не хотел бы называть имена, все любители баскетбола и так понимают, о ком идет речь. Плюс не забывайте, что в большинстве случаев я защищаюсь против «маленьких» игроков, когда они находятся в движении. То есть в каждом матче я выхожу против самых скоростных и техничных баскетболистов мира. Это очень сложно.

— Видели в деле первого номера драфта-2019 Зайона Уильямсона? У него большое будущее?

— Смотрел не так много игр с его участием, чтобы дать развернутый ответ. Могу только пожелать ему длинной и успешной карьеры в NBA. Думаю, у него есть все шансы, чтобы стать суперзвездой.

— В июне о завершении карьеры сообщил ваш соотечественник, четырехкратный чемпион NBA Тони Паркер. Готовы стать его наследником в лиге?

— Тони — самый великий француз, который когда-либо ступал на площадку. Посмотрите на его титулы, вклад в развитие и формирование современного баскетбола. Он стал живой легендой, и повторить его достижения практически невозможно.

— «Орландо» отчислил Тимофея Мозгова в начале июля. Как вы думаете, у российского центрового еще есть шансы найти новую команду в NBA?

— Мы давно не виделись, не знаю, в какой он форме. При этом я понимаю, что опыт Мозгова пригодился бы многим командам NBA. Он классный игрок, желаю ему полного выздоровления. И найти ту команду, где он будет играть важную роль.

— Черногорский форвард Никола Миротич имел выгодные предложения в NBA, но вернулся в Европу, подписав четырехлетний контракт с «Барселоной» на €26 млн. Что скажете об этом?

— Я был очень удивлен решению Николы, и мне сложно сказать, что двигало им. При современных зарплатах он мог получать в NBA больше, чем в «Барселоне». Да, ему очень нравится жить в Испании, но сложно сказать, насколько этот фактор стал решающим. Допускаю, что он хочет играть большую роль в своей новой команде, быть первым номером в рамках Евролиги.

— В конце августа в Китае стартует чемпионат мира. Сборная Франции едет на турнир за медалями?

— Мы отправляемся в Поднебесную за победой в каждом отдельном матче. У нас очень талантливая команда, отличный сплав молодости и опыта. У всех игроков и тренеров большие ожидания от этого турнира. При этом есть четкое понимание, что ни одна команда не является случайным гостем. Будет очень и очень сложно во всех играх без исключения.

— Что можете сказать про шансы сборной России на удачное выступление?

— Легко говорить про сборную США, чьи игроки у всех на виду и их возможности легко оценить. От других национальных команд всегда стоит ждать сюрпризов. Их игроки постараются проявить себя на максимуме. Что касается России, то лично мне всегда было тяжело играть против вашей сборной. Отношусь к ней с большим уважением. Уверен, что такие ребята, как Швед, Карасев, Кулагин, также отправляются в Китай с целью пройти как можно дальше и побороться за медали.

Прямой эфир

Загрузка...