Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Де Коло входит в пятерку лучших игроков Европы»

Чемпион NBA, разыгрывающий «Анадолу» Родриг Бобуа — о перспективах своего клуба в Евролиге, карьере за океаном и перспективах Руди Гобера стать легендой «Юты»
0
Фото: euroleague.net
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Одним из героев первого круга регулярного сезона Евролиги–2018/19 стал разыгрывающий «Анадолу Эфес» Родриг Бобуа. Звездный баскетболист перешел в турецкий клуб летом 2018 года и сразу удачно вписался в тактические построения тренера Эргина Атамана. Во многом благодаря действиям Бобуа стамбульцы закрепились в лидирующей группе и имеют хорошие шансы на выход в плей-офф. Средние показатели 30-летнего француза за матч — 14,5 очка и 3,2 передачи.

Бобуа начинал карьеру в Европе, но в 22 года уехал в NBA. «Оклахома» выбрала разыгрывающего под 25 номером драфта NBA-2009 и тут же обменяла в «Даллас». За четыре сезона в составе «Маверикс» Родриго стал чемпионом NBA, но покинул команду летом 2013 года, не сумев полностью раскрыться из-за многочисленных травм. «Известиям» удалось пообщаться с игроком в Москве во время приезда его клуба на матч с ЦСКА в Евролиге.

— Можно ли сказать, что ЦСКА сейчас является сильнейшим клубом Старого Света? Или вы считаете иначе?

— Мы все знаем, что у ЦСКА самый большой бюджет в Европе, поэтому у многих и складывается впечатление, что это сильнейший клуб. Хорошее финансовое положение также у «Фенербахче» и «Реала». Безусловно, эти три клуба — фавориты каждого розыгрыша Евролиги.

— У вас когда-нибудь была возможность перейти в один из трех этих клубов? 

— Не буду отвечать на этот вопрос, скажу лишь, что финансовая сторона никогда не была для меня на первом месте.

— «Анадолу» способен стать главным сюрпризом Евролиги? 

— У нас подобралась сильная команда, способная на многое. Сделаем всё возможное, чтобы пробиться в «Финал четырех», который в этом году пройдет в Витории. Пока мы показываем неплохие результаты, надеюсь, что не сбавим оборотов. 

— В недавнем интервью «Известиям» ваш соотечественник Руди Гобер достаточно резко выразился по поводу того, что сборные не могут собрать лучших игроков во время отборочных матчей из конфликта ФИБА и Евролиги. Каково ваше мнение по этому вопросу?

— Не буду оригинальным — я уверен: абсолютное большинство игроков согласятся с тем, что в сборных должны выступать сильнейшие. В то же время я понимаю, что между организациями есть много разногласий, которые следует разрешить. Уверен, нынешняя ситуация когда-то закончится, и стороны ударят по рукам.

— Давайте представим, что сборная Франции собирает под знамена всех лучших: Руди Гобера, Фрэнка Нтиликину, Эвана Фурнье и других. В таком составе реально выиграть чемпионат Европы?

— Повторюсь, я придерживаюсь того мнения, что в спорте нет условностей и вероятностей.

— Ну маленькое исключение и небольшая условность…

— У нас сейчас очень талантливая команда. Все, кого вы назвали, игроки высочайшего класса, поэтому при полном наборе мы можем противостоять абсолютно любой команде и выиграть любой турнир.

— Фрэнк Нтиликина ушел под высоким номером на драфте NBA, но никак не может раскрыться в «Нью-Йорк Никс». Чего ему не хватает?

— Не забывайте, что он всё еще очень молод. Одно дело — разрывать всех по молодежным и юношеским соревнованиям, а другое дело — играть против мужчин и опытнейших игроков. Я играл с ним в «Страсбурге» и могу сказать, что он не останавливается в работе над собой. И не забывайте, «Никс» — не самая простая команда. Город, болельщики требуют высочайшей отдачи, команда давно не побеждала, но все ждут побед. Давайте дадим ему немного времени.

— Тогда давайте поговорим об уже раскрывшейся звезде. Руди Гобер может получить второй титул Лучшего защищающегося игрока Лиги?

— Что значит может (смеется)? Он должен это сделать! Он прекрасно чувствует себя в «краске», отлично блокирует броски соперников, понимает, когда нужно страховать партнеров. Мы вместе играли в «Шоле», поэтому у меня есть все основания на такую оценку. Я лично желаю ему выиграть все возможные трофеи, стать легендой «Юты» и чемпионом NBA.

— Ваш другой знаменитый соотечественник — Тони Паркер. Можем ли мы говорить, что его время прошло?

— Вы серьезно?

— Да, а что не так?

— Вы говорите о четырехкратном чемпионе NBA, который всем давно уже всё доказал. Что еще можно от него требовать? Но это великий Тони. Он восстановился после тяжелейшей травмы и уверенно стал вторым разыгрывающим в «Шарлотт». Я видел, что пару игр в этом сезоне он играл так, как в свои лучшие годы. Есть ли еще вопросы про Тони?

— Хорошо. Эван Фурнье может стать «следующим Тони Паркером»?

— Стоп. Они играют на разных позициях.

— Я имею в виду вероятную роль в команде и влияние на игру.

— Скажу так: уже сейчас он показывает отличные результаты в далеко не самом сильном клубе Лиги — «Орландо». У него были матчи, где он набирал по 30 очков. В любом случае у него есть все шансы надолго задержаться в NBA.

— Вы играли во Франции, Турции, Бельгии, Испании. Где самые безумные болельщики?

— Мне повезло играть за команды, у которых всегда была преданная фан-база. Не помню, чтобы я был обделен вниманием. Кстати, болельщики ЦСКА, которых было не так много, прекрасно помогали своему клубу.

— Ваш соперник по Евролиге и соотечественник — Нандо де Коло. Включите ли вы его в пятерку лучших в Европе прямо сейчас?

— Надо оценивать игрока по совокупности: он один из лучших снайперов, очень полезный, абсолютно хладнокровный. И я вспоминаю, как мы в «Шоле» отыграли четыре года вместе… Это было классное время.

— Вы прям погрузились в ностальгию.

-— Да, просто речь идет о родных и близких мне ребятах. Мы отошли от вашего вопроса. Да, я считаю, что Нандо входит в пятерку лучших игроков Европы. А может, даже в топ-3.

— Знакомы ли вы с Кадуром Зиани?

— Мы лично не знакомы, но мне кажется, что каждый любитель баскетбола знает историю этого данкера. С удовольствием смотрю ролики с его участием.

— Как вы считаете, способны ли данки стать олимпийским видом спорта?

— Это очень зрелищная дисциплина, которая всегда привлекала много зрителей на трибуны. Почему бы и нет?

— Давайте окончательно погрузим вас в атмосферу светлых воспоминаний. Общаетесь ли вы с кем-то из чемпионского состава «Даллас Маверикс»?

— Общаюсь, но специально не буду называть имен. Этих ребят не так много, и я точно знаю, кто и что делает в настоящее время. Очень хочу отметить, что все из того состава нашли свое место в мире, а кто-то до сих пор играет (смеется).

— Вы тоже не расстаетесь с чемпионским перстнем, как и Хорас Грант, который приезжал к нам в редакцию?

— Нет, перстень находится в моем доме в Далласе.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир